今日の献立
本日は、馬鹿貝(バカガイ)ご飯です。
別名の青柳(アオヤギ)と言った方が分かりやすいかもしれません。
しかし、お間違えのないように。
標準和名はバカ貝です。

bakagai.jpg バカ貝の剥き身 4キロ

あまり馴染みがない貝かもしれませんが、江戸前寿司や天婦羅の高級種として有名です。
小柱や大星と呼ばれるのは貝柱の部分です。
また、足の部分は舌切とか青柳と呼ばれます。
非常に甘みのある貝ですね。
蛤(ハマグリ)に似た外見ですが、貝殻は薄く壊れやすい貝です。
旬は春ですので、今回が最初で最後になると思います。

話の種にいかがでしょうか?

◆おかず◆ 長芋の天婦羅 香川葱の卵とじ トマトの酢の物

◎サービス価格 500円 ※本日は大盛りはありません。

明日、17日(木)は新玉ネギご飯です。

 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
 この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.