今日の献立
本日は、空豆(ソラマメ)ご飯です。
当店ではシーズン二度目の空豆になります。
早春から市場に並んだ空豆も、そろそろ終わりを迎えます。



今回はかなり勉強していただけまして、15kgほど仕入れました。
空豆はサヤから出して薄皮をむくと、約1/4ほどになります。(エンドウで約1/2)
恐ろしく歩留まりが悪く、結果、高価な食材になってしまいます。

二度皮をむきますので、かなりの手間暇を要します。
しかし美味しい!
独特の風味は食欲をそそりますし、ご飯との相性もバツグンです。

前回はご飯にトッピングしましたが、今回は混ぜ込みたいと思います。


前回の空豆ご飯

潰れた空豆とご飯が混ざる具合がまた美味・・
私も大好きな空豆ご飯です。

◆おかず◆ 日本南瓜の天ぷら シメジとエノキの卵とじ トマスパ

◎税込勉強価格 530円

【本日はサービス券の発行日です】
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.