今日の献立
毎年一度だけ販売する夏用ポン酢。
今年もリクエストをいただきましたので仕込みたいと思います。
出来上がりは今月末になりますが、事前にご予約をいただければ確実にご購入いただけます。
冬のポン酢はマッタリ系ですが、夏用はサッパリ系です。
使う柑橘の種類によるものですが、冬は柚子がベースで、夏はスダチがベースになります。
価格は例年並みになりますが、材料が届き次第お知らせいたします。
本日は、新・蓮根(レンコン)ご飯です。
出ました、恐怖の新レンコン。
何が恐怖か、一年で一番高価なのが初夏に出る新物です。
年末の需要が増す時期よりも高価ではないでしょうか?
小さな一節でも当店のお弁当よりはるかに高い。
少し待てば安くなりますが、そこは人情。
新物が出るとすぐに食べたくなるものです。
新物はアクが少なく瑞々しくてシャッキリとした食感です。
もちろん熟成された冬の糸引くモッチリ系も美味ですが、新物という言葉はどこか有り難みがあり私は好きです。(苦笑)
特に料理屋さんは使いたがるもので、もう松茸を出す店も少なくありません。
そういえば秋刀魚(サンマ)の漁も始まりました。
今年は豊漁であってほしいですね。
レンコンの皮をむき、流水にさらし、食べやすくスライスします。
黄金出汁とたっぷりの新レンコンで炊く、ちょっと贅沢なご飯です。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ カレーキャベツ スナップエンドウのサラダ
◎税込びっくり価格 520円
今年もリクエストをいただきましたので仕込みたいと思います。
出来上がりは今月末になりますが、事前にご予約をいただければ確実にご購入いただけます。
冬のポン酢はマッタリ系ですが、夏用はサッパリ系です。
使う柑橘の種類によるものですが、冬は柚子がベースで、夏はスダチがベースになります。
価格は例年並みになりますが、材料が届き次第お知らせいたします。
本日は、新・蓮根(レンコン)ご飯です。
出ました、恐怖の新レンコン。
何が恐怖か、一年で一番高価なのが初夏に出る新物です。
年末の需要が増す時期よりも高価ではないでしょうか?
小さな一節でも当店のお弁当よりはるかに高い。
少し待てば安くなりますが、そこは人情。
新物が出るとすぐに食べたくなるものです。
新物はアクが少なく瑞々しくてシャッキリとした食感です。
もちろん熟成された冬の糸引くモッチリ系も美味ですが、新物という言葉はどこか有り難みがあり私は好きです。(苦笑)
特に料理屋さんは使いたがるもので、もう松茸を出す店も少なくありません。
そういえば秋刀魚(サンマ)の漁も始まりました。
今年は豊漁であってほしいですね。
レンコンの皮をむき、流水にさらし、食べやすくスライスします。
黄金出汁とたっぷりの新レンコンで炊く、ちょっと贅沢なご飯です。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ カレーキャベツ スナップエンドウのサラダ
◎税込びっくり価格 520円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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