今日の献立
本日は、新・蓮根(レンコン)ご飯です。
鳴門蓮根の新物を使います。
市場では新蓮根が出てまいりました。
通常は7、8月に多く出回ります。
新蓮根というのは生育中の途中に掘り上げた蓮根で、大変瑞々しく色白でシャキシャキとしています。
値は恐ろしく高価です。
年末のお正月前のような相場です。
ではなぜ仕入れられたのか?
それは、しぶ抜き(漂白?)がされていない為に見た目が悪く、かつ若干細めの物を仕入れたからです。
赤しぶがあっても皮をむけば綺麗ですし、お値段が安ければウチとしても好都合です。
お客様に安くお出しできます。
とは言いましても、馴染みの八百屋さんに無理をお願いしているのですが...
新蓮根の皮をむき、流水にさらしてアク抜き(2~3時間)します。
小口より薄くスライスしていきます。
もう一度、流水にさらします。
お出汁に切った蓮根と油揚げを入れて炊飯します。
この蓮根ご飯ですが、当初はイマイチ人気がありませんでした。
しかし、途中から薄くスライスするようになって人気が出てまいりました。
(薄く切るのは大変な作業なのですが)
以前はけっこう分厚く切っていましたので...
キャベツの千切りでもそうですが、より細かく切った方がシャキシャキ感が出ます。
蓮根も同じですね。
当店の炊き込みご飯の具材は細かくする方が多いです。
なぜなら、ご飯との一体感が生まれ米と具がバラバラになりません。
新・蓮根の瑞々しさとシャッキリ感をお楽しみ下さい!
◆おかず◆ ゴーヤーの沖縄風天ぷら 大阪茄子の甘酢漬け 三度豆とがんもの煮付け
◎本日の価格 480円
鳴門蓮根の新物を使います。
市場では新蓮根が出てまいりました。
通常は7、8月に多く出回ります。
新蓮根というのは生育中の途中に掘り上げた蓮根で、大変瑞々しく色白でシャキシャキとしています。
値は恐ろしく高価です。
年末のお正月前のような相場です。
ではなぜ仕入れられたのか?
それは、しぶ抜き(漂白?)がされていない為に見た目が悪く、かつ若干細めの物を仕入れたからです。
赤しぶがあっても皮をむけば綺麗ですし、お値段が安ければウチとしても好都合です。
お客様に安くお出しできます。
とは言いましても、馴染みの八百屋さんに無理をお願いしているのですが...
新蓮根の皮をむき、流水にさらしてアク抜き(2~3時間)します。
小口より薄くスライスしていきます。
もう一度、流水にさらします。
お出汁に切った蓮根と油揚げを入れて炊飯します。
この蓮根ご飯ですが、当初はイマイチ人気がありませんでした。
しかし、途中から薄くスライスするようになって人気が出てまいりました。
(薄く切るのは大変な作業なのですが)
以前はけっこう分厚く切っていましたので...
キャベツの千切りでもそうですが、より細かく切った方がシャキシャキ感が出ます。
蓮根も同じですね。
当店の炊き込みご飯の具材は細かくする方が多いです。
なぜなら、ご飯との一体感が生まれ米と具がバラバラになりません。
新・蓮根の瑞々しさとシャッキリ感をお楽しみ下さい!
◆おかず◆ ゴーヤーの沖縄風天ぷら 大阪茄子の甘酢漬け 三度豆とがんもの煮付け
◎本日の価格 480円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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