今日の献立
本日は、新・牛蒡(ゴボウ)ご飯です。
新牛蒡とは初夏に若取りされるもので、非常に軟らかく上品で香りも抜群です。
夏牛蒡とも言われる新牛蒡の旬は6~7月です。
逆に本来の旬は晩秋から冬ですので、11~1月頃になります。
この頃の牛蒡は味が濃く、土牛蒡独特の香りがしますね。

新牛蒡をたわしで洗い、表面の汚れを落とします。
せっかくの香りがなくなりますので、決して包丁の峰でこそげないでください。
ささがきにし、すぐに水に放ってアク抜きします。
牛蒡と相性の良い人参の細切り、油揚げと共にお出汁で炊飯します。
今回がシーズン最後の新牛蒡ご飯になります。

◆おかず◆ 新さつま芋の精進揚げ 泉州 水茄子の含め煮 ゴーヤーチャンプルー

◎本日の価格 470円

★昨日、正午過ぎに来られたお客様が、初めてお弁当を購入できたと喜んでおられました。
どうも当店は正午過ぎには大勢並んでいる印象をお持ちのようで、あまり来られなかったとのこと。
確かに以前はその様なこともありましたが、現在は皆さん時間を分散されて来られます。
正午過ぎでもそれほどの混雑はありませんので、ご来店をお待ちしております!



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非公開
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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