今日の献立
毎日ご自宅用とお隣さん用にお弁当を買っていただいているお客様からリクエスト(挑戦状?)が届きました。
野菜編もあるのでしょうか?(汗)
鱧(ハモ)に穴子に鮎(アユ)ですか。(;^_^A
この献立をワンコインで?
う~ん・・・無理難題ですね。
鱧は骨切りに技術を要しますが大型のものなら単価は安いです。
韓国産なら可能かも?
穴子は韓国産でも不可能に近いですね。
鮎はどうでしょうか。
私は天然物しか買ったことがありませんが、養殖でもかなりむずかしいですね。
どれも、おかず抜きなら現実味が帯びてきそうですが、それではご納得いただけないでしょうし。
穴子はずっとありますが、鱧と鮎はもう少しすると市場から消えていきます。
一応、私の頭の中に置いてはおきますが...
本日は、黒大豆ご飯です。
値の合う国産物をやっと見つけました。
北海道産の黒大豆を香ばしく煎った後、昆布出汁に塩をきかせて炊飯します。
いつもの鶴の子大豆もいいですが、やはり黒大豆は一味違いますね!
◆おかず◆ ズッキーニのフライ グリーンボールと竹輪の含め煮 寅さんエノキのバター炒め
◎本日の価格 480円
野菜編もあるのでしょうか?(汗)
鱧(ハモ)に穴子に鮎(アユ)ですか。(;^_^A
この献立をワンコインで?
う~ん・・・無理難題ですね。
鱧は骨切りに技術を要しますが大型のものなら単価は安いです。
韓国産なら可能かも?
穴子は韓国産でも不可能に近いですね。
鮎はどうでしょうか。
私は天然物しか買ったことがありませんが、養殖でもかなりむずかしいですね。
どれも、おかず抜きなら現実味が帯びてきそうですが、それではご納得いただけないでしょうし。
穴子はずっとありますが、鱧と鮎はもう少しすると市場から消えていきます。
一応、私の頭の中に置いてはおきますが...
本日は、黒大豆ご飯です。
値の合う国産物をやっと見つけました。
北海道産の黒大豆を香ばしく煎った後、昆布出汁に塩をきかせて炊飯します。
いつもの鶴の子大豆もいいですが、やはり黒大豆は一味違いますね!
◆おかず◆ ズッキーニのフライ グリーンボールと竹輪の含め煮 寅さんエノキのバター炒め
◎本日の価格 480円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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