今日の献立
本日は、干鱈(ヒダラ)ご飯です。
北海道産の干鱈を使います。
干鱈は大変久方ぶりのご飯になります。
干鱈とは真鱈(マダラ)を天日で干したものです。
お正月に炊く棒鱈(ボウダラ)も真鱈を干したものですが、棒鱈は大型の鱈をより長時間干したものです。
北海道産 干鱈 3kg
今回使う干鱈は少し小さなサイズのものを若干ソフトに干したものです。
これをサッと炙って酒の肴にする方もおられます。
干した鱈は生の物より乾物独特の深みとコクのある味に仕上がり、風味も大変良くなります。
ただ、手間ひまがかかる為に少し高価な食材になりますが。
干鱈を二日ほどかけて酒水で戻します。
軟らかく戻した干鱈の骨などを抜き取り、極細かくほぐします。
酒をきかせた出汁に干鱈と油揚げを入れて炊飯します。
少し蒸らした後にザックリと混ぜれば干鱈ご飯の完成です。
鱈という魚は「たらふく喰う」と言われるように、丸呑みにした小魚が常に胃袋に入っています。
よって大変傷むのが早く、すぐに独特の臭気を放ちます。
その臭いで鱈はまずい魚だと毛嫌いされますが、今回のように干した鱈は以外に上品で食べやすい魚です。
ぜひ一度召し上がってみてください。
◆おかず◆ 三度豆の酢味噌和え エリンギの卵とじ 夏大根の旨煮
◎本日の価格 480円
★時々おかずに出てくる夏大根ですが、青森県から入ってきます。
白菜、レタス、キャベツなどは長野県のアルプス地方から。
冬野菜の大根が自然に採れる...いやはや、日本列島は長いですね。
北海道産の干鱈を使います。
干鱈は大変久方ぶりのご飯になります。
干鱈とは真鱈(マダラ)を天日で干したものです。
お正月に炊く棒鱈(ボウダラ)も真鱈を干したものですが、棒鱈は大型の鱈をより長時間干したものです。
北海道産 干鱈 3kg
今回使う干鱈は少し小さなサイズのものを若干ソフトに干したものです。
これをサッと炙って酒の肴にする方もおられます。
干した鱈は生の物より乾物独特の深みとコクのある味に仕上がり、風味も大変良くなります。
ただ、手間ひまがかかる為に少し高価な食材になりますが。
干鱈を二日ほどかけて酒水で戻します。
軟らかく戻した干鱈の骨などを抜き取り、極細かくほぐします。
酒をきかせた出汁に干鱈と油揚げを入れて炊飯します。
少し蒸らした後にザックリと混ぜれば干鱈ご飯の完成です。
鱈という魚は「たらふく喰う」と言われるように、丸呑みにした小魚が常に胃袋に入っています。
よって大変傷むのが早く、すぐに独特の臭気を放ちます。
その臭いで鱈はまずい魚だと毛嫌いされますが、今回のように干した鱈は以外に上品で食べやすい魚です。
ぜひ一度召し上がってみてください。
◆おかず◆ 三度豆の酢味噌和え エリンギの卵とじ 夏大根の旨煮
◎本日の価格 480円
★時々おかずに出てくる夏大根ですが、青森県から入ってきます。
白菜、レタス、キャベツなどは長野県のアルプス地方から。
冬野菜の大根が自然に採れる...いやはや、日本列島は長いですね。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
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(06)6245-5636
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