今日の献立
本日は、鮎(アユ)ご飯です。
開店当初より鮎ご飯はぜひやりたい献立の一つだったのですが、鮎はちょっと高級でして中々実現しませんでした。
しかし先日お客様よりリクエストがあり、 あちこち探してようやく予算内のものを見つけました。

ayu.jpg 岐阜産 半天然鮎 5kg

長良川(岐阜県)で天然に近い形で育てられた半天然の鮎です。
長良川の水の中で、餌には珪藻を与えて育てられた高級品です。
以前の料理屋では四万十川(高知県)の天然の鮎を使っておりました。
小さな土鍋仕立てでの鮎ご飯は一人前が大体3,500円~4,000円ぐらい。
純天然ならそのぐらいの金額になってしまいます。
ですので、半天然ではありますがご満足いただけるお味にはなるかと思っております。

鮎の鱗(ウロコ)をとり、お腹を押さえて糞を出します。
(内臓も味わう鮎の場合、この作業は重要です)
塩をふりサッと焼きます。
調味したお出汁に鮎を並べ入れて炊飯します。
十分に蒸らしたら鮎を取り出して頭と骨を取り除きます。
上身をほぐしてご飯に戻し、ザックリと混ぜ合わせれば鮎ご飯の完成です。
鮎ご飯の場合、内臓や胸鰭(ムナビレ)なども食用とします。

今年一度きりの鮎ご飯...売り切れ御免です!


◆おかず◆ 長芋の酢味噌 冬瓜の海老あんかけ じゃが芋と薩摩芋のサラダ

◎サービス価格 520円

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しきしき
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17
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非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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