今日の献立
本日は、新生姜(シンショウガ)ご飯です。
初夏から出回る新生姜は高知県から入荷です。
生姜は通年ありますが、新物を味わえるのは約2~3ヶ月。
収穫してすぐに出荷されますので、白く瑞々しく、辛みが少ないのが特長です。
お寿司に欠かせないガリはこの新生姜を甘酢に漬けたもので、今の時期に一気に仕込みます。
当店の新生姜ご飯も毎年一度だけ献立に上がります。
薄く千切りにする作業は量も多く、思いの外 手間暇がかかります。
千切りにした新生姜を黄金出汁で炊飯します。
新生姜は繊維が少なく柔らかく、丁寧に下処理しているので食べやすい。
夏バテにも有効な爽やかなご飯は今だけの味覚です。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ チンゲン菜と油揚げの煮浸し フリルレタスのスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 520円
【本日はサービス券の発行日です】
初夏から出回る新生姜は高知県から入荷です。
生姜は通年ありますが、新物を味わえるのは約2~3ヶ月。
収穫してすぐに出荷されますので、白く瑞々しく、辛みが少ないのが特長です。
お寿司に欠かせないガリはこの新生姜を甘酢に漬けたもので、今の時期に一気に仕込みます。
当店の新生姜ご飯も毎年一度だけ献立に上がります。
薄く千切りにする作業は量も多く、思いの外 手間暇がかかります。
千切りにした新生姜を黄金出汁で炊飯します。
新生姜は繊維が少なく柔らかく、丁寧に下処理しているので食べやすい。
夏バテにも有効な爽やかなご飯は今だけの味覚です。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ チンゲン菜と油揚げの煮浸し フリルレタスのスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 520円
【本日はサービス券の発行日です】
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
(11/15)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター