今日の献立
今年の祇園祭と天神祭は終わりましたが、夏祭の時期を代表する食材があの長い魚です。
歯は鋭く生命力があり、獰猛ですが身は淡白ですこぶる上品な・・
本日は、鱧(ハモ)ご飯です。
今年は少し遅れましたが、瀬戸内からハモが入荷。
ハモは韓国産が良いという料理人もいますが、私はやはり瀬戸内産が好みです。
白身でまったくクセがなく食べやすいハモはどのように調理しても美味。
その代表は湯引きにしたハモチリ(落とし)ですが、活けなら薄造り、また照り焼きや天麩羅なども美味しいものです。
当店では炊き込みご飯にしますが、ハモの頭と骨からダシをとり、黄金出汁とブレンドして炊飯します。
シンプルながらもしっかりとした旨みとコクはやはり高級魚のハモ。
シーズン初の鱧ご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ ナスと油揚げの煮浸し キュウリとワカメの酢の物 高野豆腐の卵とじ
◎税込勉強価格 540円
歯は鋭く生命力があり、獰猛ですが身は淡白ですこぶる上品な・・
本日は、鱧(ハモ)ご飯です。
今年は少し遅れましたが、瀬戸内からハモが入荷。
ハモは韓国産が良いという料理人もいますが、私はやはり瀬戸内産が好みです。
白身でまったくクセがなく食べやすいハモはどのように調理しても美味。
その代表は湯引きにしたハモチリ(落とし)ですが、活けなら薄造り、また照り焼きや天麩羅なども美味しいものです。
当店では炊き込みご飯にしますが、ハモの頭と骨からダシをとり、黄金出汁とブレンドして炊飯します。
シンプルながらもしっかりとした旨みとコクはやはり高級魚のハモ。
シーズン初の鱧ご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ ナスと油揚げの煮浸し キュウリとワカメの酢の物 高野豆腐の卵とじ
◎税込勉強価格 540円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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