今日の献立
【お盆休みのお知らせ】
8月14日(水)、15日(木)、16日(金)は休業させていただきます。
19日(月)より平常通り営業いたします。
尚、12日(月)、13日(火)は営業いたしますのでよろしくお願いいたします。

本日は、鹿尾菜(ヒジキ)ご飯です。
お弁当や外食店では輸入物が当たり前のヒジキですが、当店は天草(熊本県)より取り寄せています。
今春にとれたヒジキを天日乾燥したものですが、やはり近海物のヒジキは風味と食感が違います。
お値段は3倍以上はしますが、乾物にもこだわりを持って仕入れています。



ヒジキをたっぷりの水で戻し、よく洗います。
黄金出汁に油揚げと水煮にした大豆を入れて炊飯します。
磯の香りが何とも言えないヒジキご飯です。

ヒジキは大変栄養価の高い食品です。
特にカルシウムは牛乳の約12倍!
食物繊維はゴボウの約7倍!
鉄分は鶏レバーの約6倍!もあります。

最近では戻すのが手間だと敬遠されがちな乾物ですが、食べないのはもったいないですね。
日本のスローフード・・もっと見直されても良いのではないでしょうか?

◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 長ネギの卵とじ 夏大根の田楽

◎本日の価格 480円
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.