今日の献立
【お盆休みのお知らせ】
8月14日(水)、15日(木)、16日(金)は休業させていただきます。
19日(月)より平常通り営業いたします。
尚、12日(月)、13日(火)は営業いたしますのでよろしくお願いいたします。
本日は、鹿尾菜(ヒジキ)ご飯です。
お弁当や外食店では輸入物が当たり前のヒジキですが、当店は天草(熊本県)より取り寄せています。
今春にとれたヒジキを天日乾燥したものですが、やはり近海物のヒジキは風味と食感が違います。
お値段は3倍以上はしますが、乾物にもこだわりを持って仕入れています。
ヒジキをたっぷりの水で戻し、よく洗います。
黄金出汁に油揚げと水煮にした大豆を入れて炊飯します。
磯の香りが何とも言えないヒジキご飯です。
ヒジキは大変栄養価の高い食品です。
特にカルシウムは牛乳の約12倍!
食物繊維はゴボウの約7倍!
鉄分は鶏レバーの約6倍!もあります。
最近では戻すのが手間だと敬遠されがちな乾物ですが、食べないのはもったいないですね。
日本のスローフード・・もっと見直されても良いのではないでしょうか?
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 長ネギの卵とじ 夏大根の田楽
◎本日の価格 480円
8月14日(水)、15日(木)、16日(金)は休業させていただきます。
19日(月)より平常通り営業いたします。
尚、12日(月)、13日(火)は営業いたしますのでよろしくお願いいたします。
本日は、鹿尾菜(ヒジキ)ご飯です。
お弁当や外食店では輸入物が当たり前のヒジキですが、当店は天草(熊本県)より取り寄せています。
今春にとれたヒジキを天日乾燥したものですが、やはり近海物のヒジキは風味と食感が違います。
お値段は3倍以上はしますが、乾物にもこだわりを持って仕入れています。
ヒジキをたっぷりの水で戻し、よく洗います。
黄金出汁に油揚げと水煮にした大豆を入れて炊飯します。
磯の香りが何とも言えないヒジキご飯です。
ヒジキは大変栄養価の高い食品です。
特にカルシウムは牛乳の約12倍!
食物繊維はゴボウの約7倍!
鉄分は鶏レバーの約6倍!もあります。
最近では戻すのが手間だと敬遠されがちな乾物ですが、食べないのはもったいないですね。
日本のスローフード・・もっと見直されても良いのではないでしょうか?
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 長ネギの卵とじ 夏大根の田楽
◎本日の価格 480円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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