今日の献立
本日は、帆立貝(ホタテガイ)ご飯です。
当店のホタテは北海道の噴火湾か青森の陸奥湾産です。
ホタテは代表的な二枚貝で、日本人が最も食している貝類です。
当店の献立でも安定的な人気で、好き嫌いが少ない食材でしょう。
今回は生後1年ほどのベビーホタテをそのまま姿で使います。
旨み成分のグルタミン酸やイノシン酸が豊富なホタテはなるほど美味しい訳です。
ちなみに当店の命の黄金出汁ですが、鰹節のイノシン酸と昆布のグルタミン酸の相乗効果であの旨みが引き出されます。
貝類は中途半端に加熱すると硬くなってしまいます。
ですから、サッと火を通すかじっくりと調理しましょう。
ただ、じっくりと火入れするとかなり縮んでしまいますが・・
旨みと栄養満点の帆立貝ご飯をどうぞご賞味下さい。
◆おかず◆ エリンギ玉子 高野豆腐 国産ブロッコリー
◎サービス価格 500円
当店のホタテは北海道の噴火湾か青森の陸奥湾産です。
ホタテは代表的な二枚貝で、日本人が最も食している貝類です。
当店の献立でも安定的な人気で、好き嫌いが少ない食材でしょう。
今回は生後1年ほどのベビーホタテをそのまま姿で使います。
旨み成分のグルタミン酸やイノシン酸が豊富なホタテはなるほど美味しい訳です。
ちなみに当店の命の黄金出汁ですが、鰹節のイノシン酸と昆布のグルタミン酸の相乗効果であの旨みが引き出されます。
貝類は中途半端に加熱すると硬くなってしまいます。
ですから、サッと火を通すかじっくりと調理しましょう。
ただ、じっくりと火入れするとかなり縮んでしまいますが・・
旨みと栄養満点の帆立貝ご飯をどうぞご賞味下さい。
◆おかず◆ エリンギ玉子 高野豆腐 国産ブロッコリー
◎サービス価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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