今日の献立
たまたま市場で会った知り合いの同業者。
私の荷物を見るなり「ガリでも漬けるのかい?」
「いやいや生姜ご飯だよ」と私。
すみません。
ちょっと江戸っ子風になってしまいました。(笑)
実は私が持っていたのは新生姜の箱です。
本日は、新・生姜(ショウガ)ご飯です。
8月になり、そろそろ新生姜も終わりを迎えます。
初夏から出回る新生姜は通年出回るヒネ物とは違い、香りよく瑞々しくて辛くない!
その爽やかな香味は暑い夏にはさっぱりとしてありがたい食材です。
ただ、千切りにする作業は非常に時間のかかる重労働なのですがなぜか人気薄。
辛いんじゃないか?とか思われて、食べず嫌いの方も多いようです。
沢山の方に召し上がっていただければ嬉しいのですが・・
今回が最後の新生姜ご飯。
昆布出汁にお酒とお醤油の薄味で炊飯する爽やかなご飯をどうぞご堪能ください。
◆おかず◆ 揚げ出し茄子 豆ひじき 小松菜とがんも煮
◎本日の価格 480円
【本日はサービス券の発行日です】
私の荷物を見るなり「ガリでも漬けるのかい?」
「いやいや生姜ご飯だよ」と私。
すみません。
ちょっと江戸っ子風になってしまいました。(笑)
実は私が持っていたのは新生姜の箱です。
本日は、新・生姜(ショウガ)ご飯です。
8月になり、そろそろ新生姜も終わりを迎えます。
初夏から出回る新生姜は通年出回るヒネ物とは違い、香りよく瑞々しくて辛くない!
その爽やかな香味は暑い夏にはさっぱりとしてありがたい食材です。
ただ、千切りにする作業は非常に時間のかかる重労働なのですがなぜか人気薄。
辛いんじゃないか?とか思われて、食べず嫌いの方も多いようです。
沢山の方に召し上がっていただければ嬉しいのですが・・
今回が最後の新生姜ご飯。
昆布出汁にお酒とお醤油の薄味で炊飯する爽やかなご飯をどうぞご堪能ください。
◆おかず◆ 揚げ出し茄子 豆ひじき 小松菜とがんも煮
◎本日の価格 480円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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