今日の献立
本日は、鱸(スズキ)ご飯です。
スズキってご存知ですか?
夏を代表する白身の高級魚で、今の時期なら「洗い」が有名です。
洗いは活けのスズキの身をへいで、氷水で締めたものです。

スズキはブリなどと同じで出世魚。
セイゴ→フッコ→スズキ、となります。
今回のものは福子(フッコ)クラスですね。



スズキは上品な香味の魚ですが、養殖も多く出荷されます。
今回仕入れたスズキは近海天然物で、しっかりとした身でスッキリとした脂を蓄えていました。
養殖は餌や生活環境の違いでしょうか?
独特の脂っこさがあります。

スズキは焼いたり煮たりしても美味しい魚です。
炊き込みご飯にするのは今回が初めてですが、鯛めし風のご飯になるかと思います。
もちろん、今回のみのスズキご飯。
ぜひご賞味ください。

◆おかず◆ 冬瓜の煮浸し パプリカと玉ネギの甘酢漬け レタス玉子

◎サービス価格 500円

 岡山 牛窓の冬瓜


★冬瓜のリクエストをいただきましたが、ちょうど使おうと冷蔵庫にストックしておりました。
冬瓜も夏が旬ですが、日持ちが良く(冬までもつ)ので冬瓜という字があります。
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.