今日の献立
本日は、蛸めし(タコメシ)です。
前回は半夏生(7月2日)の日でしたので、約1ヶ月ぶりになります。
今夏は明石よりコンスタントに入荷があります。
お値段もやや高値ですが、致し方ありません。
蛸めしは当店の名物だったものですから、今でも時々問い合わせがあります。
ただ、今は入荷が不安定でリクエストにお応えできなく、時には半年ほど開いてしまいます。
当店が使います蛸は明石か淡路産と決めています。
また、朝どりの活けを仕入れております。
スミを抜いて掃除し、塩もみします。
小口より食べやすくカットします。
約3ミリでしょうか?
活け蛸は弾力があり、厚く切るとゴムマリのようで噛み切れません。
また、薄く切ることにより、ご飯との一体感が生まれます。
当店では開店当初よりこの方法で作っております。
磯の風味満点!
当店自慢の蛸めしをどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ 甘長の焼浸し 栗南瓜の旨煮 高野豆腐の卵とじ
◎サービス価格 500円
前回は半夏生(7月2日)の日でしたので、約1ヶ月ぶりになります。
今夏は明石よりコンスタントに入荷があります。
お値段もやや高値ですが、致し方ありません。
蛸めしは当店の名物だったものですから、今でも時々問い合わせがあります。
ただ、今は入荷が不安定でリクエストにお応えできなく、時には半年ほど開いてしまいます。
当店が使います蛸は明石か淡路産と決めています。
また、朝どりの活けを仕入れております。
スミを抜いて掃除し、塩もみします。
小口より食べやすくカットします。
約3ミリでしょうか?
活け蛸は弾力があり、厚く切るとゴムマリのようで噛み切れません。
また、薄く切ることにより、ご飯との一体感が生まれます。
当店では開店当初よりこの方法で作っております。
磯の風味満点!
当店自慢の蛸めしをどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ 甘長の焼浸し 栗南瓜の旨煮 高野豆腐の卵とじ
◎サービス価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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