今日の献立
昨日はいつもよりお客様も少なかったようです。
そういえば先週末が帰省のピークだったとか。
なるほど、では本日は少し控えましょうか。

実は当店も、もう少し早く休暇をいただこうかと思っていたのですが、沢山のお客様からお休みの日程をお聞きした結果、ギリギリまで営業しようと決めました。
ただ、14日からの3日間は中央市場も休場です。
ましてやお盆に殺生はできないと漁師さんらもお休みです。

本日は、加薬(カヤク)ご飯です。
カヤクとは関西で使う呼び名で、一般的には五目ご飯。
または、色ご飯や醤油ご飯など、ご家庭によっても呼び方が違いますが、最もポピュラーな炊き込みご飯ではないでしょうか?
ご家庭ではよくかしわ(鶏肉)を入れられますが、本格的な鰹出汁があれば全く必要ありません。

今回は新ゴボウ、刻みコンニャク、エノキ茸、油揚げを黄金出汁で炊飯します。
素朴ながらカヤクのきいた風味満点の炊き込みご飯。
本日もお仕事をされているお客様、ご来店をお待ちしております。


◆おかず◆ 茄子の竜田揚げ 胡瓜とツナの酢の物 カレーキャベツ

◎本日の価格 480円

【本日はサービス券の発行日です】
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.