今日の献立
本日は、玉蜀黍(トウモロコシ)ご飯です。
北海道の大粒コーンを仕入れました。
今年は少なくシーズン二度目。
多い年は四回ぐらいやりますが、おそらく今回が最後になります。
開店時より始めたトウモロコシご飯。
煮たり、焼いたり、炒めたり・・
また、バターや醤油も使い、作り方も色々と変えましたが最後はコレに落ち着きました。
極シンプルに天塩だけ・・
もちろんコーンの軸と真昆布で作るスープが重要になります。
50本ほどのトウモロコシの軸と昆布をグラグラと沸かし、自然の甘みと旨みを抽出します。
そのスープに塩をきかせ、桂剥きにしたコーンの粒を入れて一気に炊飯します。
トウモロコシが持つ本来の甘みと食感が生きたご飯は夏のご馳走。
必ずご満足いただけます。
◆おかず◆ 露地茄子の衣揚げ 高野豆腐 絹サヤの卵とじ
◎税込勉強価格 530円
★夏のポン酢も残り少なくなりました。
少量在庫がございますが、1本 780円になります。
北海道の大粒コーンを仕入れました。
今年は少なくシーズン二度目。
多い年は四回ぐらいやりますが、おそらく今回が最後になります。
開店時より始めたトウモロコシご飯。
煮たり、焼いたり、炒めたり・・
また、バターや醤油も使い、作り方も色々と変えましたが最後はコレに落ち着きました。
極シンプルに天塩だけ・・
もちろんコーンの軸と真昆布で作るスープが重要になります。
50本ほどのトウモロコシの軸と昆布をグラグラと沸かし、自然の甘みと旨みを抽出します。
そのスープに塩をきかせ、桂剥きにしたコーンの粒を入れて一気に炊飯します。
トウモロコシが持つ本来の甘みと食感が生きたご飯は夏のご馳走。
必ずご満足いただけます。
◆おかず◆ 露地茄子の衣揚げ 高野豆腐 絹サヤの卵とじ
◎税込勉強価格 530円
★夏のポン酢も残り少なくなりました。
少量在庫がございますが、1本 780円になります。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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