今日の献立
昨日の秋刀魚ご飯。
今回は刺身用の生サンマを使いました。
生は身が柔らかく、大量に炊いて混ぜれば潰れてしまいます。
ご家庭で少量炊く分には良いのでしょうが、次回は汐サンマにしましょうか?
サンマが豊漁の時は汐物は安くなりますが、今は逆に高価です。
ただ程よい塩気があり、身も締まってしっかりとしていますので、ご飯向きかもしれません。
そういえば、今日も市場に行きましたがサンマが安かったです。
しかしサンマもピンキリでして、大きく高鮮度(航空便)のものはやはり高価です。
当店の秋刀魚ご飯は後1~2度やりたいと思っています。
こちらは誕生日にいただいたオールドノリタケ。
大正7年頃(今から99年前)の作品だそうです。
絵柄は成形して焼いた後に描かれるので、高度な技術が要求されます。
状態も良く、中々出てこない作品なのだとか。
しかしこの形は私が落花生好きと知ってのことでしょうか?(笑)
大切にしたいと思います。
どうもありがとうございました。
今回は刺身用の生サンマを使いました。
生は身が柔らかく、大量に炊いて混ぜれば潰れてしまいます。
ご家庭で少量炊く分には良いのでしょうが、次回は汐サンマにしましょうか?
サンマが豊漁の時は汐物は安くなりますが、今は逆に高価です。
ただ程よい塩気があり、身も締まってしっかりとしていますので、ご飯向きかもしれません。
そういえば、今日も市場に行きましたがサンマが安かったです。
しかしサンマもピンキリでして、大きく高鮮度(航空便)のものはやはり高価です。
当店の秋刀魚ご飯は後1~2度やりたいと思っています。
こちらは誕生日にいただいたオールドノリタケ。
大正7年頃(今から99年前)の作品だそうです。
絵柄は成形して焼いた後に描かれるので、高度な技術が要求されます。
状態も良く、中々出てこない作品なのだとか。
しかしこの形は私が落花生好きと知ってのことでしょうか?(笑)
大切にしたいと思います。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
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大阪市中央区久太郎町2-5-18
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