今日の献立
昨日の秋刀魚ご飯。
今回は刺身用の生サンマを使いました。
生は身が柔らかく、大量に炊いて混ぜれば潰れてしまいます。
ご家庭で少量炊く分には良いのでしょうが、次回は汐サンマにしましょうか?

サンマが豊漁の時は汐物は安くなりますが、今は逆に高価です。
ただ程よい塩気があり、身も締まってしっかりとしていますので、ご飯向きかもしれません。

そういえば、今日も市場に行きましたがサンマが安かったです。
しかしサンマもピンキリでして、大きく高鮮度(航空便)のものはやはり高価です。
当店の秋刀魚ご飯は後1~2度やりたいと思っています。



こちらは誕生日にいただいたオールドノリタケ。
大正7年頃(今から99年前)の作品だそうです。



絵柄は成形して焼いた後に描かれるので、高度な技術が要求されます。
状態も良く、中々出てこない作品なのだとか。
しかしこの形は私が落花生好きと知ってのことでしょうか?(笑)



大切にしたいと思います。
どうもありがとうございました。
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.