今日の献立
本日は、薩摩芋(サツマイモ)ご飯です。
今回は鳴門金時の新芋が到着しました。
秋に収穫の最盛期を迎えるサツマイモが早くも入荷です。
そういえば、わずかながら日の出が遅くなり、夜も若干涼しくなりました。
もちろん日中は猛暑日が続きますが、季節は確実に変化しています。
鳴門金時とは徳島県の鳴門市を中心に栽培される高級サツマイモ。
鳴門海峡近くの砂地で栽培され、高糖度で栗のようにホクホクとした食感です。
大津町から
薩摩芋ご飯は新物が出てから数回やりますが、鳴門金時や五郎島金時、安納芋等のブランド品を使います。
また、おかずには紅あずまや紅はるか、九州の甘藷など、品種を使い分けて一年間登場します。
特に当店は女性が多く、サツマイモの献立は人気があります。(笑)
今回はサイコロに切った鳴門金時を天然真昆布の出汁に天塩をきかせて炊飯します。
甘い鳴門金時に塩気がマッチした走りの薩摩芋ご飯・・
いち早く秋の味覚をご賞味下さい。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ カレーキャベツ 阿波レンコンのキンピラ
◎税込サービス価格 520円
今回は鳴門金時の新芋が到着しました。
秋に収穫の最盛期を迎えるサツマイモが早くも入荷です。
そういえば、わずかながら日の出が遅くなり、夜も若干涼しくなりました。
もちろん日中は猛暑日が続きますが、季節は確実に変化しています。
鳴門金時とは徳島県の鳴門市を中心に栽培される高級サツマイモ。
鳴門海峡近くの砂地で栽培され、高糖度で栗のようにホクホクとした食感です。
大津町から
薩摩芋ご飯は新物が出てから数回やりますが、鳴門金時や五郎島金時、安納芋等のブランド品を使います。
また、おかずには紅あずまや紅はるか、九州の甘藷など、品種を使い分けて一年間登場します。
特に当店は女性が多く、サツマイモの献立は人気があります。(笑)
今回はサイコロに切った鳴門金時を天然真昆布の出汁に天塩をきかせて炊飯します。
甘い鳴門金時に塩気がマッチした走りの薩摩芋ご飯・・
いち早く秋の味覚をご賞味下さい。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ カレーキャベツ 阿波レンコンのキンピラ
◎税込サービス価格 520円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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