今日の献立
本日は、海老(エビ)ご飯です。
今回は赤足エビと熊エビを使いますから「蝦=えび」でしょうか?
私は献立を書く時は、海老と蝦を使い分けます。
例えば伊勢海老と車蝦などといった具合です。
昔から深く考えなかったのですが、調べてみると海底を歩くタイプの伊勢エビなどは海老。
また泳ぐタイプの車エビなどは蝦と書くのだとか。
ただ蝦と書く場合は少なく、一般的に海老で通っているようにも思いますね。
で今回の海老ご飯。
以前は一度煮てからトッピングしていましたが、やはり炊き込む方がご飯としては美味。
今回もある程度に切り、黄金出汁で炊飯します。
日本人は海老が大好き!
海老の旨みがたっぷりの炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 茄子と油揚げの煮浸し ゴーヤービーフン ブナピー(白しめじ)の卵とじ
◎税込勉強価格 530円
今回は赤足エビと熊エビを使いますから「蝦=えび」でしょうか?
私は献立を書く時は、海老と蝦を使い分けます。
例えば伊勢海老と車蝦などといった具合です。
昔から深く考えなかったのですが、調べてみると海底を歩くタイプの伊勢エビなどは海老。
また泳ぐタイプの車エビなどは蝦と書くのだとか。
ただ蝦と書く場合は少なく、一般的に海老で通っているようにも思いますね。
で今回の海老ご飯。
以前は一度煮てからトッピングしていましたが、やはり炊き込む方がご飯としては美味。
今回もある程度に切り、黄金出汁で炊飯します。
日本人は海老が大好き!
海老の旨みがたっぷりの炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 茄子と油揚げの煮浸し ゴーヤービーフン ブナピー(白しめじ)の卵とじ
◎税込勉強価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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