今日の献立
9月になりましたね。
秋になれば魅惑的な食材が目白押しです。
当店としましても、日々市場に出向いてワクワクするお弁当をご提供できればと思っています。
本日は、サツマイモご飯です。
秋の新芋 シルクスイートを仕入れてきました。
八百屋さん曰く、今一番人気のサツマイモです。
サツマイモはホクホク系としっとり系があります。
今は圧倒的にしっとり系が人気です。
今回入荷のシルクスイートや紅はるか、安納芋などがその品種です。
あまりの人気とあって、農家の方もそちらへシフトしています。
ただ、私は紅あずま等のホクホク系が好みなので、少し寂しい気持ちです。
シルクスイートをサイコロ状に切り水にさらします。
天然真昆布からとった昆布出汁に、サツマイモと赤穂の天塩を入れて炊飯します。
サツマイモの栄養価は、みかん並みのビタミンCは美肌効果に。
腸の働きを整える食物繊維とナトリウムを体外に排出するカリウムが特に豊富です。
朝晩は少し涼しくなり虫の音も聴こえます。
秋を感じる甘〜いサツマイモご飯は食欲をそそります。
★本日もサツマイモを増量します!
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ 賀茂茄子と油揚げの煮浸し 玉ねぎの卵とじ
◎税込サービス価格 550円
秋になれば魅惑的な食材が目白押しです。
当店としましても、日々市場に出向いてワクワクするお弁当をご提供できればと思っています。
本日は、サツマイモご飯です。
秋の新芋 シルクスイートを仕入れてきました。
八百屋さん曰く、今一番人気のサツマイモです。
サツマイモはホクホク系としっとり系があります。
今は圧倒的にしっとり系が人気です。
今回入荷のシルクスイートや紅はるか、安納芋などがその品種です。
あまりの人気とあって、農家の方もそちらへシフトしています。
ただ、私は紅あずま等のホクホク系が好みなので、少し寂しい気持ちです。
シルクスイートをサイコロ状に切り水にさらします。
天然真昆布からとった昆布出汁に、サツマイモと赤穂の天塩を入れて炊飯します。
サツマイモの栄養価は、みかん並みのビタミンCは美肌効果に。
腸の働きを整える食物繊維とナトリウムを体外に排出するカリウムが特に豊富です。
朝晩は少し涼しくなり虫の音も聴こえます。
秋を感じる甘〜いサツマイモご飯は食欲をそそります。
★本日もサツマイモを増量します!
◆おかず◆ ちくわの磯辺揚げ 賀茂茄子と油揚げの煮浸し 玉ねぎの卵とじ
◎税込サービス価格 550円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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