今日の献立
本日は、干しネギじゃこご飯です。
皆さん、あまり馴染みがないかもしれませんね。
徳島の農家の方が青ネギをきざんで天日で干した干しネギを使った炊き込みご飯です。
通常、生のまま薬味などに使われる青ネギ。
しかし干すことによって、甘味、旨味、風味、また栄養価が凝縮されます。
干しネギの効能としましては、疲労回復、便秘の解消、美肌効果、血液をサラサラにする効果などがあげられます。
通常、そのまま使う場合はサッと戻しますが、今回は炊き込みご飯ですので、そのまま使いたいと思います。
黄金出汁を調味し、たっぷりの干しネギと油揚げ、瀬戸内のチリメンジャコを入れて炊飯します。
初体験の方も多いかと思う干しネギの豊かな香りはご馳走ではないでしょうか?
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 小松菜と油揚げの煮浸し 名水もやしのゴマ和え
◎税込サービス価格 540円
皆さん、あまり馴染みがないかもしれませんね。
徳島の農家の方が青ネギをきざんで天日で干した干しネギを使った炊き込みご飯です。
通常、生のまま薬味などに使われる青ネギ。
しかし干すことによって、甘味、旨味、風味、また栄養価が凝縮されます。
干しネギの効能としましては、疲労回復、便秘の解消、美肌効果、血液をサラサラにする効果などがあげられます。
通常、そのまま使う場合はサッと戻しますが、今回は炊き込みご飯ですので、そのまま使いたいと思います。
黄金出汁を調味し、たっぷりの干しネギと油揚げ、瀬戸内のチリメンジャコを入れて炊飯します。
初体験の方も多いかと思う干しネギの豊かな香りはご馳走ではないでしょうか?
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 小松菜と油揚げの煮浸し 名水もやしのゴマ和え
◎税込サービス価格 540円
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
(11/15)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター