今日の献立
9月に入って暑さのピークも過ぎつつあります。
暑かった夏と共に、当店の風鈴たちも役目を終えました。
江戸風鈴と南部風鈴。
実はこの江戸風鈴は三代目です。ガラスは割れますので...笑
江戸はガラスでカラカラと活発に、南部は鉄でリーンと高く澄んだ音色を奏でます。
見た目は涼しそうな江戸ですが、音は南部でしょうか?
今年も2ヶ月間、涼をありがとう!
南部くんは丈夫が取り柄!見た目は素っ気ないですが...苦笑
本日は、貝ひもご飯です。
少し期間が空きましたが、当店完全オリジナルの定番メニューです。
貝ひもとはホタテ貝のヒモの部分(外套膜)を酒の肴に加工した珍味です。
サッと炙ってそのまま食べれば、香ばしく噛めば噛むほど旨味が出ます。
またしっかりとした弾力も美味しいものですね。
元は日々のネタに困り、何とかご飯にできないものか?と仕入れたのが始まりです。
まずはお酒で柔らかく戻し、食べやすく切って黄金出汁と貝ひもの戻し汁をブレンドして炊飯します。
その独特の食感、旨味と香りが渾然一体となり病みつきの味に…
一度食べたらファンになる本日のご飯です。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し キャベツと平天の煮浸し レンコンと人参のきんぴら
◎税込サービス価格 550円
【本日はサービス券の発行日です】
暑かった夏と共に、当店の風鈴たちも役目を終えました。
江戸風鈴と南部風鈴。
実はこの江戸風鈴は三代目です。ガラスは割れますので...笑
江戸はガラスでカラカラと活発に、南部は鉄でリーンと高く澄んだ音色を奏でます。
見た目は涼しそうな江戸ですが、音は南部でしょうか?
今年も2ヶ月間、涼をありがとう!
南部くんは丈夫が取り柄!見た目は素っ気ないですが...苦笑
本日は、貝ひもご飯です。
少し期間が空きましたが、当店完全オリジナルの定番メニューです。
貝ひもとはホタテ貝のヒモの部分(外套膜)を酒の肴に加工した珍味です。
サッと炙ってそのまま食べれば、香ばしく噛めば噛むほど旨味が出ます。
またしっかりとした弾力も美味しいものですね。
元は日々のネタに困り、何とかご飯にできないものか?と仕入れたのが始まりです。
まずはお酒で柔らかく戻し、食べやすく切って黄金出汁と貝ひもの戻し汁をブレンドして炊飯します。
その独特の食感、旨味と香りが渾然一体となり病みつきの味に…
一度食べたらファンになる本日のご飯です。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し キャベツと平天の煮浸し レンコンと人参のきんぴら
◎税込サービス価格 550円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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