今日の献立
本日は、名物たこめしです。
新聞の記事を見られた方からリクエストをいただきましたので仕入れました。
今回も明石産の豆蛸(マメタコ)を使います。
本邦初公開!?
これが明石の豆蛸です。
掌に乗るくらいの大きさですね。
まず、塩もみし、ヌメリと汚れを取ります。
特に吸盤の中は汚れていますので、念入りに掃除します。
スミと内臓を取り除き、頭をはずします。
※皆さんが頭と言っているところは胴体です(^^)
足を一本一本切り離し、小口から3ミリ幅で切っていきます。
これまでの作業に約3時間を要します。
当店特製の濃厚なお出汁に蛸と生姜のスライスを入れ、コシヒカリと共に炊飯します。
瀬戸内の香りがする「たこめし」の完成です。
◆おかず◆ しきしき焼き オクラの胡麻和え 大根菜と油揚げの旨煮
◎本日の価格 500円
新聞の記事を見られた方からリクエストをいただきましたので仕入れました。
今回も明石産の豆蛸(マメタコ)を使います。
本邦初公開!?
これが明石の豆蛸です。
掌に乗るくらいの大きさですね。
まず、塩もみし、ヌメリと汚れを取ります。
特に吸盤の中は汚れていますので、念入りに掃除します。
スミと内臓を取り除き、頭をはずします。
※皆さんが頭と言っているところは胴体です(^^)
足を一本一本切り離し、小口から3ミリ幅で切っていきます。
これまでの作業に約3時間を要します。
当店特製の濃厚なお出汁に蛸と生姜のスライスを入れ、コシヒカリと共に炊飯します。
瀬戸内の香りがする「たこめし」の完成です。
◆おかず◆ しきしき焼き オクラの胡麻和え 大根菜と油揚げの旨煮
◎本日の価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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