今日の献立
本日は、たいめしです。
近海天然物(長崎県産)の真鯛を使います。
鯛のうろこを落としてエラと内蔵を取り除きます。
荒塩をまぶし、余分な水分を抽出します。
熱湯で霜降りし冷水にとり、きれいに洗います。
当店のたいめしは焼きませんので、蒸し器でサッと酒蒸しにします。
酒蒸しにした鯛を、お出汁をはったコシヒカリの上にのせ炊飯します。
炊き上がったらお酒をふりかけ、しばらく蒸らします。
鯛を取り出し、骨と身に分け、身だけをご飯と共にざっくりと混ぜればできあがりです。
たいめしは非常に手間ひまのかかるご飯ですが、当店での人気メニューです。
◆おかず◆ 揚げ出し高野豆腐 大根と人参のきんぴら 叩き胡瓜
◎本日の価格 520円
◆サイドメニュー 鯛のアラの味噌汁 130円
近海天然物(長崎県産)の真鯛を使います。
鯛のうろこを落としてエラと内蔵を取り除きます。
荒塩をまぶし、余分な水分を抽出します。
熱湯で霜降りし冷水にとり、きれいに洗います。
当店のたいめしは焼きませんので、蒸し器でサッと酒蒸しにします。
酒蒸しにした鯛を、お出汁をはったコシヒカリの上にのせ炊飯します。
炊き上がったらお酒をふりかけ、しばらく蒸らします。
鯛を取り出し、骨と身に分け、身だけをご飯と共にざっくりと混ぜればできあがりです。
たいめしは非常に手間ひまのかかるご飯ですが、当店での人気メニューです。
◆おかず◆ 揚げ出し高野豆腐 大根と人参のきんぴら 叩き胡瓜
◎本日の価格 520円
◆サイドメニュー 鯛のアラの味噌汁 130円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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