今日の献立
本日は、とうもろこしご飯です。
あれ?と思われた方も多いと思います。
前回のとうもろこしご飯の時に、これで最後と申しました。
確かに最後にしようと思ったのですが、なんと今回、「ピュアホワイト」という珍しいとうもろこしが入荷しましたので、どうしても使ってみたくなりました。
正真正銘、これが最後です!
今回のものは、長野八ヶ岳産のピュアホワイトです。
ピュアホワイトというのは大変糖度が高い(17度)とうもろこしで、あの夕張メロン(15度)よりも高糖度です。
甘いですが、後味もすっきりとしています。
また、色が白く、生のままサラダとして食べられるとうもろこしです。
ピュアホワイトの粒をはずし、塩をきかせた昆布出汁で炊飯します。
実にシンプルなご飯ですが、名残りのとうもろこしをご堪能ください。
◆おかず◆ いりこの磯辺揚げ ピーマンと長ねぎの味噌和え えのき茸の卵とじ
◎本日の価格 490円
あれ?と思われた方も多いと思います。
前回のとうもろこしご飯の時に、これで最後と申しました。
確かに最後にしようと思ったのですが、なんと今回、「ピュアホワイト」という珍しいとうもろこしが入荷しましたので、どうしても使ってみたくなりました。
正真正銘、これが最後です!
今回のものは、長野八ヶ岳産のピュアホワイトです。
ピュアホワイトというのは大変糖度が高い(17度)とうもろこしで、あの夕張メロン(15度)よりも高糖度です。
甘いですが、後味もすっきりとしています。
また、色が白く、生のままサラダとして食べられるとうもろこしです。
ピュアホワイトの粒をはずし、塩をきかせた昆布出汁で炊飯します。
実にシンプルなご飯ですが、名残りのとうもろこしをご堪能ください。
◆おかず◆ いりこの磯辺揚げ ピーマンと長ねぎの味噌和え えのき茸の卵とじ
◎本日の価格 490円
● この記事にコメントする
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター