今日の献立
本日は、椎茸(シイタケ)ご飯です。
生産量日本一の徳島から立派な椎茸が入荷。
傘の大きさが成人男性のこぶしほどもあります。
椎茸をご飯にするには食べやすくカットします。
それなら小さくても良いのではと思われるでしょうがそこは違います。
やはり肉厚で大きなものは、切っても食べごたえがあります。
また、身の硬い椎茸は特に上物です。
菌茸類は大きな方が美味です。
旨味、香りともに持ち味が生きて違いが感じられます。
菌茸は大きなものを買いましょう。
椎茸の石づきを取り、傘の部分を食べやすく切ります。
石づきは繊維に逆らって極薄く切ります。
黄金出汁にきざんだ油揚げ、椎茸を入れて一気に炊飯します。
独特の旨味と香りのメジャーなキノコ椎茸。
特に椎茸ご飯は人気があり、よくリクエストをいただきます。
上等の生椎茸を使った今回のご飯は、きっとご満足いただけます。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 水菜とジャコのビーフン 春大根の田楽
◎税込勉強価格 530円
生産量日本一の徳島から立派な椎茸が入荷。
傘の大きさが成人男性のこぶしほどもあります。
椎茸をご飯にするには食べやすくカットします。
それなら小さくても良いのではと思われるでしょうがそこは違います。
やはり肉厚で大きなものは、切っても食べごたえがあります。
また、身の硬い椎茸は特に上物です。
菌茸類は大きな方が美味です。
旨味、香りともに持ち味が生きて違いが感じられます。
菌茸は大きなものを買いましょう。
椎茸の石づきを取り、傘の部分を食べやすく切ります。
石づきは繊維に逆らって極薄く切ります。
黄金出汁にきざんだ油揚げ、椎茸を入れて一気に炊飯します。
独特の旨味と香りのメジャーなキノコ椎茸。
特に椎茸ご飯は人気があり、よくリクエストをいただきます。
上等の生椎茸を使った今回のご飯は、きっとご満足いただけます。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 水菜とジャコのビーフン 春大根の田楽
◎税込勉強価格 530円
本日は、生・鹿尾菜(ヒジキ)ご飯です。
春は海藻の季節で、ヒジキ漁も解禁されました。
久方ぶりのヒジキご飯は昨年の9月以来になります。
乾物としてヒジキは通年出回りますが、昨年の大不作で数が激減。
切干大根と共に、最も値上がりした食材がヒジキです。
特に国産は希少で、よく使う当店では途方に暮れました。
いくら輸入物が安いとはいえ、国産が上がれば相場は連動します。
特に天草(熊本県)のヒジキを使う当店は、贔屓にしていた業者さんが高齢のために廃業され、今回半年以上も空いてしまいました。
今年の情報はまだ入ってきませんが、急に豊作になるとも思えません。
ヒジキは栄養バツグンの健康食品です。
カルシウムは牛乳の約12倍!
食物繊維はゴボウの約7倍!
鉄分はレバー(鶏)の約6倍!
と、普段から摂りたい食品です。
芽ヒジキを流水で洗い、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
磯の香り満点のヒジキご飯をぜひお召し上がりください。
◆おかず◆ パプリカの衣揚げ ロメインレタスの卵炒め モヤシのゴマ和え
◎税込サービス価格 530円
春は海藻の季節で、ヒジキ漁も解禁されました。
久方ぶりのヒジキご飯は昨年の9月以来になります。
乾物としてヒジキは通年出回りますが、昨年の大不作で数が激減。
切干大根と共に、最も値上がりした食材がヒジキです。
特に国産は希少で、よく使う当店では途方に暮れました。
いくら輸入物が安いとはいえ、国産が上がれば相場は連動します。
特に天草(熊本県)のヒジキを使う当店は、贔屓にしていた業者さんが高齢のために廃業され、今回半年以上も空いてしまいました。
今年の情報はまだ入ってきませんが、急に豊作になるとも思えません。
ヒジキは栄養バツグンの健康食品です。
カルシウムは牛乳の約12倍!
食物繊維はゴボウの約7倍!
鉄分はレバー(鶏)の約6倍!
と、普段から摂りたい食品です。
芽ヒジキを流水で洗い、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
磯の香り満点のヒジキご飯をぜひお召し上がりください。
◆おかず◆ パプリカの衣揚げ ロメインレタスの卵炒め モヤシのゴマ和え
◎税込サービス価格 530円
本日は、蓮根(レンコン)ご飯です。
初夏に新物が出るレンコン。
ということは今のレンコンは一番熟成されたものになります。
新物の瑞々しさとシャキシャキ感も良いのですが、十分にヒネたものもねっとり味濃く美味しいものです。
通年出回るレンコンですが、それぞれに良さがあります。
レンコンの皮をむき流水にさらします。
小口から食べやすくスライスし、黄金出汁で炊飯します。
レンコンはビタミンCとムチンが豊富。
花粉症を抑制するといわれるレンコンはタイムリーな献立です。
◆おかず◆ スナップエンドウの天ぷら 切干大根の五目煮 カレーキャベツ
◎税込サービス価格 530円
★パッケージと名前につられてつい買ってしまいます。
東京のチョコレート専門店 テオブロマのチョコクッキー(奥渋チョコレートハチ)です。
画家 樋上公実子氏の柴犬が可愛いですね。
我が家のハチは尻尾が短めですが・・
初夏に新物が出るレンコン。
ということは今のレンコンは一番熟成されたものになります。
新物の瑞々しさとシャキシャキ感も良いのですが、十分にヒネたものもねっとり味濃く美味しいものです。
通年出回るレンコンですが、それぞれに良さがあります。
レンコンの皮をむき流水にさらします。
小口から食べやすくスライスし、黄金出汁で炊飯します。
レンコンはビタミンCとムチンが豊富。
花粉症を抑制するといわれるレンコンはタイムリーな献立です。
◆おかず◆ スナップエンドウの天ぷら 切干大根の五目煮 カレーキャベツ
◎税込サービス価格 530円
★パッケージと名前につられてつい買ってしまいます。
東京のチョコレート専門店 テオブロマのチョコクッキー(奥渋チョコレートハチ)です。
画家 樋上公実子氏の柴犬が可愛いですね。
我が家のハチは尻尾が短めですが・・
本日は、春鯖(ハルサバ)ご飯です。
近海物(銚子 - 千葉)の真サバを使います。
サバは大きく分けて二種類。
即ち、真サバとゴマサバです。
大西洋サバ(ノルウェーサバ)という輸入物もありますが、安いサバは大抵コレです。
スーパーのフィレ(切り身)や、お弁当や食堂等のおかずなど、業務用でも引っ張りだこ。
脂が多いのが特長です。
見分け方は背中の縞模様。
やはり国産は綺麗で色気があります。
真サバの旬は秋から早春。
特に秋サバと冬の寒サバは美味しいとされます。
今回の春サバは海水の冷たい早春にとられたもので貯蔵されていたもの。
みりん干しと汐物をミックスして使います。
一度香ばしく素焼きし、身をほぐして黄金出汁で炊飯します。
ほどよい脂が香ばしく、青背魚独特の豊かな旨味があります。
生姜をきかせて浅葱を散らしてお召し上がりください。
◆おかず◆ 小松菜と油揚げの煮浸し えびす南瓜の含め煮 コンニャクの田楽
◎税込サービス価格 530円
近海物(銚子 - 千葉)の真サバを使います。
サバは大きく分けて二種類。
即ち、真サバとゴマサバです。
大西洋サバ(ノルウェーサバ)という輸入物もありますが、安いサバは大抵コレです。
スーパーのフィレ(切り身)や、お弁当や食堂等のおかずなど、業務用でも引っ張りだこ。
脂が多いのが特長です。
見分け方は背中の縞模様。
やはり国産は綺麗で色気があります。
真サバの旬は秋から早春。
特に秋サバと冬の寒サバは美味しいとされます。
今回の春サバは海水の冷たい早春にとられたもので貯蔵されていたもの。
みりん干しと汐物をミックスして使います。
一度香ばしく素焼きし、身をほぐして黄金出汁で炊飯します。
ほどよい脂が香ばしく、青背魚独特の豊かな旨味があります。
生姜をきかせて浅葱を散らしてお召し上がりください。
◆おかず◆ 小松菜と油揚げの煮浸し えびす南瓜の含め煮 コンニャクの田楽
◎税込サービス価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
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