今日の献立
本日は、ホワイトアスパラガスご飯です。
桜の開花と共に市場に並ぶホワイトアスパラ。
甘く瑞々しい食味は春の訪れを感じます。
ただ流通量が少なく、スーパーではあまり見かけないでしょうか?
どちらかといえば缶詰が多い食材です。
グリーンとホワイト。
実はどちらも同じ品種です。
日光を当てて育てるとグリーンに。
土やシートで覆い、軟白栽培したものがホワイトになります。
栄養価では圧倒的にグリーンです。
ホワイトは栄養面では劣りますが、柔らかく独特の風味があります。
栽培に手間がかかるのでホワイトの方が高価。
フランス料理にもよく使われるホワイトアスパラガスはグリーンの数倍する高級食材です。
ホワイトアスパラの皮をむき、皮ごと煮出したスープで煮ます。
太いので食べやすく切り、茹でたスープと黄金出汁をブレンドし炊飯します。
グリーンアスパラはコリッとした食感を残しますが、ホワイトは柔らかみを生かします。
春キャベツと水煮のコーンも入った、優しい味わいの炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ 茄子と油揚げの煮浸し レタスの卵炒め
◎税込勉強価格 530円
桜の開花と共に市場に並ぶホワイトアスパラ。
甘く瑞々しい食味は春の訪れを感じます。
ただ流通量が少なく、スーパーではあまり見かけないでしょうか?
どちらかといえば缶詰が多い食材です。
グリーンとホワイト。
実はどちらも同じ品種です。
日光を当てて育てるとグリーンに。
土やシートで覆い、軟白栽培したものがホワイトになります。
栄養価では圧倒的にグリーンです。
ホワイトは栄養面では劣りますが、柔らかく独特の風味があります。
栽培に手間がかかるのでホワイトの方が高価。
フランス料理にもよく使われるホワイトアスパラガスはグリーンの数倍する高級食材です。
ホワイトアスパラの皮をむき、皮ごと煮出したスープで煮ます。
太いので食べやすく切り、茹でたスープと黄金出汁をブレンドし炊飯します。
グリーンアスパラはコリッとした食感を残しますが、ホワイトは柔らかみを生かします。
春キャベツと水煮のコーンも入った、優しい味わいの炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ 茄子と油揚げの煮浸し レタスの卵炒め
◎税込勉強価格 530円
本日は、海老(エビ)ご飯です。
日本人は大のエビ好きで、当店でも人気があります。
エビの身はぶつ切りにし、殻を煮込んだダシと黄金出汁をブレンドして炊飯します。
濃厚な旨みの海老ご飯は食欲をそそります。
◆おかず◆ 切干大根の五目煮 パスタブロッコリー 莢インゲンとがんもの炊き合わせ
◎税込サービス価格 530円
日本人は大のエビ好きで、当店でも人気があります。
エビの身はぶつ切りにし、殻を煮込んだダシと黄金出汁をブレンドして炊飯します。
濃厚な旨みの海老ご飯は食欲をそそります。
◆おかず◆ 切干大根の五目煮 パスタブロッコリー 莢インゲンとがんもの炊き合わせ
◎税込サービス価格 530円
各地より開花の便りが届いています。
昨日山へ行きましたが、桜はまだつぼみでした。
来週あたりには咲くでしょうから、また行ってみたいと思います。
ソメイヨシノです
本日は、穴子(アナゴ)ご飯です。
前回は煮アナゴにしましたが、今回は照り焼きにします。
アナゴも高騰した食材で、なかなか仕入れられません。
600円売りならいつでもできますが、当店では難しいかと思います。
(中には全然OKなのでやって下さいと仰る方も多いのですが・・)
当店の当初の趣旨はワンコイン弁当でした。
スタートは税込450円でしたが、それも10年以上前の話です。
大きく影響したのが消費税の増税。
それから資材も含めたすべての商品の値上がり。
米も野菜も魚も不漁不作等で何もかもが値上がりする世の中。
しかしなんとか500円台前半で踏みとどまっています。
ただ、2019年10月に予定されている消費税10%への更なる増税。
当店としましても、もう企業努力でどうにかなるものではないと悲観しています。
黄金出汁を調味して炊飯し、焼いたアナゴをまぶす穴子ご飯。
かなり人気のご飯ですが、次回はいつになりますでしょうか?
◆おかず◆ エリンギの卵炒め 高野豆腐の含め煮 キュウリとワカメの酢の物
◎税込出血価格 550円
昨日山へ行きましたが、桜はまだつぼみでした。
来週あたりには咲くでしょうから、また行ってみたいと思います。
ソメイヨシノです
本日は、穴子(アナゴ)ご飯です。
前回は煮アナゴにしましたが、今回は照り焼きにします。
アナゴも高騰した食材で、なかなか仕入れられません。
600円売りならいつでもできますが、当店では難しいかと思います。
(中には全然OKなのでやって下さいと仰る方も多いのですが・・)
当店の当初の趣旨はワンコイン弁当でした。
スタートは税込450円でしたが、それも10年以上前の話です。
大きく影響したのが消費税の増税。
それから資材も含めたすべての商品の値上がり。
米も野菜も魚も不漁不作等で何もかもが値上がりする世の中。
しかしなんとか500円台前半で踏みとどまっています。
ただ、2019年10月に予定されている消費税10%への更なる増税。
当店としましても、もう企業努力でどうにかなるものではないと悲観しています。
黄金出汁を調味して炊飯し、焼いたアナゴをまぶす穴子ご飯。
かなり人気のご飯ですが、次回はいつになりますでしょうか?
◆おかず◆ エリンギの卵炒め 高野豆腐の含め煮 キュウリとワカメの酢の物
◎税込出血価格 550円
縦に長い日本列島。
一番南の沖縄から初夏の便りが届きました。
まだ春なのに何を寝言を・・といわれそうですが、いやはやビックリです。
本日は、玉蜀黍(トウモロコシ)ご飯です。
やや小ぶりながらも粒は大きくはちきれそうです。
甘みも強くて、ついつい仕入れてしまいました。
走りが好きな私。
まだ高価なコーンですが、お値段も交渉して勉強していただきました。
初夏から夏の味覚のトウモロコシをひと足早く!
さっそくご飯にいたします。
皮をむき、ひげ根をとり、包丁で粒を外します。
軸は昆布と煮込んでダシをとり、天塩で調味し炊飯します。
トウモロコシの軸からは甘く美味しいダシがとれます。
大量50本の軸を煮た濃厚なダシは更にご飯を美味しくします。
甘く香り良いトウモロコシご飯をぜひどうぞ。
◆おかず◆ スナップえんどうの天ぷら 焚き合わせ四品(春大根・コンニャク・春人参・がんもどき)
◎税込勉強価格 530円
一番南の沖縄から初夏の便りが届きました。
まだ春なのに何を寝言を・・といわれそうですが、いやはやビックリです。
本日は、玉蜀黍(トウモロコシ)ご飯です。
やや小ぶりながらも粒は大きくはちきれそうです。
甘みも強くて、ついつい仕入れてしまいました。
走りが好きな私。
まだ高価なコーンですが、お値段も交渉して勉強していただきました。
初夏から夏の味覚のトウモロコシをひと足早く!
さっそくご飯にいたします。
皮をむき、ひげ根をとり、包丁で粒を外します。
軸は昆布と煮込んでダシをとり、天塩で調味し炊飯します。
トウモロコシの軸からは甘く美味しいダシがとれます。
大量50本の軸を煮た濃厚なダシは更にご飯を美味しくします。
甘く香り良いトウモロコシご飯をぜひどうぞ。
◆おかず◆ スナップえんどうの天ぷら 焚き合わせ四品(春大根・コンニャク・春人参・がんもどき)
◎税込勉強価格 530円
春は別れの季節。
当店のお客さまでも退職される方や会社の移転、ご結婚など、今の時期は本町を去られる方が多いです。
そんな中でも知らずに去られる方もいれば、ご丁寧にご挨拶をくださる方も。
今回はこんな心がこもったお品をいただきました。
手作りのお菓子とお手紙。
当店との思い出や、お気に入りのお弁当やおかず、また感想など・・
自筆で丁寧に書かれ、本当に感動しました!
ありがたいです。
お昼に食べる当店のお弁当を楽しみに出勤している・・という方も多く恐縮します。
そんなお客さまの為にも、頑張って続けていこうと心に思うしきしきです。
また、春は出会いの季節でもあります。
これからどんな新しいお客さまと出会えるか・・と思うと、ワクワクもいたします。
本日は、新 筍(タケノコ)ご飯です。
おせちは別にして、今シーズン初登場!
春野菜の王タケノコが福岡から入荷しました。
桜の開花と共に筍も最盛期を迎えます。
まずは九州地方から入荷し、主な産地としては徳島、島根、京都、石川と出てきます。
当店としてはやや遅いのですが、気候も暖かくなり、ここへ来て一気に並びました。
ご家庭ではアク抜きが面倒と敬遠される筍。
通常のお店ではやらなくても、当店では料理屋さん並みにキチンと生から処理します。
高級食材、新筍の鮮烈な香りと食感をぜひお楽しみください。
◆おかず◆ 南瓜の天ぷら チンゲン菜の煮浸し トマスパ
◎税込勉強価格 540円
当店のお客さまでも退職される方や会社の移転、ご結婚など、今の時期は本町を去られる方が多いです。
そんな中でも知らずに去られる方もいれば、ご丁寧にご挨拶をくださる方も。
今回はこんな心がこもったお品をいただきました。
手作りのお菓子とお手紙。
当店との思い出や、お気に入りのお弁当やおかず、また感想など・・
自筆で丁寧に書かれ、本当に感動しました!
ありがたいです。
お昼に食べる当店のお弁当を楽しみに出勤している・・という方も多く恐縮します。
そんなお客さまの為にも、頑張って続けていこうと心に思うしきしきです。
また、春は出会いの季節でもあります。
これからどんな新しいお客さまと出会えるか・・と思うと、ワクワクもいたします。
本日は、新 筍(タケノコ)ご飯です。
おせちは別にして、今シーズン初登場!
春野菜の王タケノコが福岡から入荷しました。
桜の開花と共に筍も最盛期を迎えます。
まずは九州地方から入荷し、主な産地としては徳島、島根、京都、石川と出てきます。
当店としてはやや遅いのですが、気候も暖かくなり、ここへ来て一気に並びました。
ご家庭ではアク抜きが面倒と敬遠される筍。
通常のお店ではやらなくても、当店では料理屋さん並みにキチンと生から処理します。
高級食材、新筍の鮮烈な香りと食感をぜひお楽しみください。
◆おかず◆ 南瓜の天ぷら チンゲン菜の煮浸し トマスパ
◎税込勉強価格 540円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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