今日の献立
昨日はあいにくの天気にもかかわらず、沢山の方にご来店いただきました。
心より御礼申し上げます。

本日は、牡蠣(カキ)めしです。
備前(岡山)から入荷の真牡蠣。
沢山の方からリクエストを頂戴しましたが、今回が最後になります。

以前は広島からの加熱用カキを使っていましたが、現在は瀬戸内の生食用を仕入れています。
牡蠣めしは加熱しますのでどちらでも良いのですが、気分的なものでしょうか。

Rのつく月以外はカキを食べるな、といわれます。
即ち、May(5月)からAugust(7月)です。
ある説では毒を持つなんていわれますが、そんなことはありません。
その期間はカキの産卵期に当たるため、痩せて味が落ちます。
また水揚げもされませんので、そのようにいわれるのでしょう。

夏には岩牡蠣があります。
夏ガキというものですが、岩ガキも養殖されるようになりました。
こちらはかなり大きく殻も厚い。
お味も独特のものがあります。

以前は伊勢から天然物を入れている魚屋さんがありました。
貴重な店でしたが、大将が亡くなりあえなく閉店。
小ぶりですがとても美味しいカキで、皆さんに食べていただけないのが残念です。

プリプリの冬の真ガキ。
お好きな方にはこたえられないご馳走ご飯。
シーズン最後の幸せなお昼をお楽しみください。

◆おかず◆ 春菊のお浸し 春キャベツの卵とじ トマスパ

◎税込出血価格 550円
3月になり、一気に暖かくなりました。
しかし花粉が激しく飛ぶ季節でもありうっとうしいですね。

本日は、柳葉魚(シシャモ)の卵と木耳(キクラゲ)のご飯です。
当初は分かりにくかったご飯ですが、今ではすっかり人気の献立になりました。

きざんだキクラゲがコリコリとし、プチプチとしたシシャモの卵が小気味良いご飯です。
ベースの黄金出汁を薄味に調味し、シソの風味が味を引き締めます。

まだ食していない方は、ぜひ一度ご賞味ください。

◆おかず◆ 白菜とツナの煮浸し 莢インゲンと油揚げの酢味噌和え 高野豆腐の含め煮

◎税込サービス価格 530円

【本日はサービス券の発行日です】
本日は、蛤(ハマグリ)と浅蜊(アサリ)ご飯です。
実は3月3日のひな祭りにと発注していたハマグリ。
しかし途中で3日は土曜日だと気づきました。(汗)

どうしようかと迷いましたが、せっかくですからぜひにと。
一日早いひな祭りですが、ここはもう単純に貝ご飯ということで。

ひな祭りといいますと、ちらし寿司にハマグリの吸い物、菱餅や白酒などを連想します。
ハマグリご飯なんてものは当店ぐらいでしょうか?(笑)

当初はハマグリだけのご飯を予定していたのですが、諸事情によりアサリをプラスすることに。
二枚貝同士ですから相性は良く、大量の貝汁で炊くご飯はさぞかし美味でしょう。

ハマグリとアサリをサッと茹で、むき身にして炊飯します。
真っ白になる出汁は贅沢な蛤出汁。
日本料理でもこの蛤出汁は特に高級とされます。

ハマグリにはタウリン、亜鉛、鉄分、カルシウムが豊富。
またアサリにも同様のミネラルがたっぷりと含まれています。


年に一度のハマグリご飯はぜひご賞味を。
今回を逃すとまた来年までありません。

◆おかず◆ 高野豆腐の卵とじ 水菜ビーフン 南瓜の含め煮

◎税込勉強価格 550円
3月になりました。
朝晩は冷えますが、日中は暖かくなりましたね。
野菜も安くなりますでしょうか?

本日は、里芋(サトイモ)ご飯です。
時々登場する里芋ですが、ホクホクねっとりとして美味しいですね。
今回は愛媛の小芋を使います。

皮をむいていると手が痒くなりますよね。
その原因はシュウ酸カルシウムです。
シュウ酸カルシウムは酸に弱く、レモン汁や酢水でこすると治ります。
私はまったく痒くなりませんが・・(苦笑)

皮むきした小芋をサイコロに切り、塩もみします。
サッと茹でて流水で洗い、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。

里芋の持ち味を生かすため、通常よりも薄味に調味します。
上品ながらも米と小芋が一体となり、食べ応えのある炊き込みご飯です。

◆おかず◆ 竹輪のカレー天ぷら レタスの卵炒め キュウリとジャコの酢の物

◎税込サービス価格 530円

【お客さま各位】
昨日、早い時間にご来店になったお客様にはサービス券の付かないお弁当がありました。
申し訳ございませんが、次回ご来店時にその旨お声がけください。
よろしくお願いいたします。
本日は、鯖味醂干し(サバミリンボシ)ご飯です。
銚子の寒サバを程よいミリン干しにしたお味しっかりめのご飯。

ミリン干しとは魚を開いて醤油やミリン等で作ったタレに漬けた後に干したものです。
通常は青背の魚が多く、サバやアジ、サンマなどで作ります。
やや甘めの味付けは食欲をそそり、ご飯のおかずには最高です。



今回はミリン干しを焼いた後に身をほぐし、黄金出汁で炊飯したご飯に和えます。

旨みバツグンの本日のご飯。
春の足音が聞こえてきましたが、冬に美味しいサバご飯です。

◆おかず◆ 春カレーキャベツ さつま芋の春いとこ煮 阿波レンコンのサラダ

◎税込サービス価格 530円

【本日はサービス券の発行日です】
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.