今日の献立
本日は、蜆(シジミ)ご飯です。
春からが旬のシジミ。
当店のシジミご飯は時雨煮にしたシジミを炊き込みます。
時雨煮とは生姜を使って炊いた佃煮のことです。
シジミは汽水域の砂泥地に生息します。
やや泥臭いところもあり、砂抜きして時雨煮にすると食べやすく美味しくなります。
ただ貝類全体にいえますが、加熱すると縮んで小さくなります。(涙)
黄金出汁で炊くシジミご飯。
ちなみにシジミは肝機能を高め、貧血の予防に効果があります。
小さなシジミですが、旨みたっぷりのご飯です
◆おかず◆ 阿波レンコンのキンピラ スナックエンドウとパスタサラダ モヤシの卵炒め
◎税込勉強価格 530円
春からが旬のシジミ。
当店のシジミご飯は時雨煮にしたシジミを炊き込みます。
時雨煮とは生姜を使って炊いた佃煮のことです。
シジミは汽水域の砂泥地に生息します。
やや泥臭いところもあり、砂抜きして時雨煮にすると食べやすく美味しくなります。
ただ貝類全体にいえますが、加熱すると縮んで小さくなります。(涙)
黄金出汁で炊くシジミご飯。
ちなみにシジミは肝機能を高め、貧血の予防に効果があります。
小さなシジミですが、旨みたっぷりのご飯です
◆おかず◆ 阿波レンコンのキンピラ スナックエンドウとパスタサラダ モヤシの卵炒め
◎税込勉強価格 530円
先週末の金曜日は久方ぶりのしきしき厨房。
本格的な一品をリーズナブルにご提供。
近海天然物の真鯛の頭とアラを、酒をたっぷりと使って炊いた贅沢な兜煮でした。
お弁当が忙しくなかなか手が回りませんが、もっと作りたいものです。
兜煮は下ごしらえが大変です
本日は、豌豆(エンドウ)ご飯です。
シーズン初のエンドウは紀州うすいを使います。
エンドウが出てくると春を感じます。
豌豆ご飯に鰹の叩き・・
この組み合わせはよだれものです。(私だけでしょうか?苦笑)
エンドウの莢をむき、実を取り出します。
下処理して天塩のみで炊飯します。
エンドウには昆布を使いません。
エンドウの甘さとコクは、一口ほお張れば幸せを感じます。
春の青豆ご飯をどうぞお召し上がりください。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 高野豆腐の卵とじ 春キャベツの煮浸し
◎税込サービス価格 530円
本格的な一品をリーズナブルにご提供。
近海天然物の真鯛の頭とアラを、酒をたっぷりと使って炊いた贅沢な兜煮でした。
お弁当が忙しくなかなか手が回りませんが、もっと作りたいものです。
兜煮は下ごしらえが大変です
本日は、豌豆(エンドウ)ご飯です。
シーズン初のエンドウは紀州うすいを使います。
エンドウが出てくると春を感じます。
豌豆ご飯に鰹の叩き・・
この組み合わせはよだれものです。(私だけでしょうか?苦笑)
エンドウの莢をむき、実を取り出します。
下処理して天塩のみで炊飯します。
エンドウには昆布を使いません。
エンドウの甘さとコクは、一口ほお張れば幸せを感じます。
春の青豆ご飯をどうぞお召し上がりください。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 高野豆腐の卵とじ 春キャベツの煮浸し
◎税込サービス価格 530円
本日は、大豆(ダイズ)と小豆(アズキ)の雑穀ご飯です。
乾物の大豆と小豆は北海道から。
雑穀は九州の16穀米を使います。
大豆はフライパンで香ばしく煎ります。
柔らかく炊くと、どうしても甘みが抜けて物足りなくなります。
とろ火でじっくり焦がさぬように煎ると、大豆本来の旨みを引き出すことができます。
小豆も渋抜きし、コトコト下煮します。
やや硬さを残して水にさらします。
真昆布の出汁を塩加減し、それぞれ下ごしらえした大豆と小豆、16穀米を入れて炊飯します。
雑穀は、もち玄米、もち赤米、もち黒米、丸麦、はだか麦、胚芽押麦、発芽玄米、もち麦、もちきび、ハト麦、青大豆、もちあわ、黒豆、ひえ、小豆、とうもろこし、の16品。
蕎麦(ソバ)は入りませんので、アレルギーの方もご安心を。
本日は滋味(地味?)深い献立。
ミネラルたっぷり、栄養満点の健康ご飯です。
◆おかず◆ ブロッコリーの衣揚げ 聖護院大根の旨煮 サラダホウレン草の卵炒め
◎税込サービス価格 530円
乾物の大豆と小豆は北海道から。
雑穀は九州の16穀米を使います。
大豆はフライパンで香ばしく煎ります。
柔らかく炊くと、どうしても甘みが抜けて物足りなくなります。
とろ火でじっくり焦がさぬように煎ると、大豆本来の旨みを引き出すことができます。
小豆も渋抜きし、コトコト下煮します。
やや硬さを残して水にさらします。
真昆布の出汁を塩加減し、それぞれ下ごしらえした大豆と小豆、16穀米を入れて炊飯します。
雑穀は、もち玄米、もち赤米、もち黒米、丸麦、はだか麦、胚芽押麦、発芽玄米、もち麦、もちきび、ハト麦、青大豆、もちあわ、黒豆、ひえ、小豆、とうもろこし、の16品。
蕎麦(ソバ)は入りませんので、アレルギーの方もご安心を。
本日は滋味(地味?)深い献立。
ミネラルたっぷり、栄養満点の健康ご飯です。
◆おかず◆ ブロッコリーの衣揚げ 聖護院大根の旨煮 サラダホウレン草の卵炒め
◎税込サービス価格 530円
本日は、キノコご飯です。
久方ぶりのキノコですが、今回は霜降り平茸と占地をミックスいたします。
霜降りヒラタケはホクトが発売するプレミアムなキノコです。
菌茸類の中でも高価な部類ですが、時々勉強してくれます。
お味は特にクセもなく芳醇でたしかにプレミアムです。
キノコご飯も複数の品種を使うとより美味しくなります。
今回は味良いシメジをブレンドし、ミックスキノコといたします。
黄金出汁にきざんだ油揚げ、ぶつ切りにした霜降りヒラタケとほぐしたシメジを入れて炊飯。
お味はご想像の通りです。
香りもご想像の通りです。
◆おかず◆ 阿波レンコンの天ぷら 切干大根の五目煮 サラダブロッコリー
◎税込サービス価格 530円
久方ぶりのキノコですが、今回は霜降り平茸と占地をミックスいたします。
霜降りヒラタケはホクトが発売するプレミアムなキノコです。
菌茸類の中でも高価な部類ですが、時々勉強してくれます。
お味は特にクセもなく芳醇でたしかにプレミアムです。
キノコご飯も複数の品種を使うとより美味しくなります。
今回は味良いシメジをブレンドし、ミックスキノコといたします。
黄金出汁にきざんだ油揚げ、ぶつ切りにした霜降りヒラタケとほぐしたシメジを入れて炊飯。
お味はご想像の通りです。
香りもご想像の通りです。
◆おかず◆ 阿波レンコンの天ぷら 切干大根の五目煮 サラダブロッコリー
◎税込サービス価格 530円
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/28)
(11/27)
(11/26)
(11/25)
(11/22)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター