今日の献立
本日は、ホッケ(漢字は魚偏に花、変換できません)ご飯です。
北海道から真ホッケが入荷。
近頃は国産のホッケは高価で貴重な存在です。
通常ホッケは開きで流通します。
市場で主流の縞ホッケ(シマホッケ=キタノホッケ)。
大型で脂がのっているので人気があります。
ほとんどはロシアからの輸入ですが、とにかく脂があれば日本人には好まれます。(苦笑)
しかし私は真ホッケ派。
身の旨味がまったく違います。
確かに魚体は小さいですから脂の量では劣ります。
しかしどうでしょう。
縞ホッケは大味で美味しいとは思えません。
ただこれは好みですから、お好きな方を購入するのがよろしいかと。
真ホッケを素焼きし、身をほぐします。
アラでダシを取り、黄金出汁とブレンドします。
ブレンドした出汁を調味し、ほぐした身と生姜を入れて炊飯します。
香ばしくて風味よいホッケご飯の完成です。
ホッケは居酒屋さん等ではよく見かけますが、ご存知のない方が多いようです。
知名度はイマイチですが美味しい魚!
一度ご賞味くださいまし。
◆おかず◆ レタスの卵炒め 千両ナスと油揚げの煮浸し サラダブロッコリー
◎税込勉強価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
北海道から真ホッケが入荷。
近頃は国産のホッケは高価で貴重な存在です。
通常ホッケは開きで流通します。
市場で主流の縞ホッケ(シマホッケ=キタノホッケ)。
大型で脂がのっているので人気があります。
ほとんどはロシアからの輸入ですが、とにかく脂があれば日本人には好まれます。(苦笑)
しかし私は真ホッケ派。
身の旨味がまったく違います。
確かに魚体は小さいですから脂の量では劣ります。
しかしどうでしょう。
縞ホッケは大味で美味しいとは思えません。
ただこれは好みですから、お好きな方を購入するのがよろしいかと。
真ホッケを素焼きし、身をほぐします。
アラでダシを取り、黄金出汁とブレンドします。
ブレンドした出汁を調味し、ほぐした身と生姜を入れて炊飯します。
香ばしくて風味よいホッケご飯の完成です。
ホッケは居酒屋さん等ではよく見かけますが、ご存知のない方が多いようです。
知名度はイマイチですが美味しい魚!
一度ご賞味くださいまし。
◆おかず◆ レタスの卵炒め 千両ナスと油揚げの煮浸し サラダブロッコリー
◎税込勉強価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
本日は、柳葉魚(シシャモ)の卵と木耳(キクラゲ)のご飯です。
きざんだキクラゲにシシャモの卵、そしてシソの実を入れて佃煮にした珍味。
コリコリとしたキクラゲにプチプチしたシシャモの子、シソの実が爽やかに味を引き締めます。
ご飯は黄金出汁を薄味に調味して炊飯。
佃煮の持ち味を壊さぬようにします。
徐々に人気が上昇中!
まだ召し上がったことがない方はぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し チンゲン菜の煮浸し トマスパ
◎税込サービス価格 530円
きざんだキクラゲにシシャモの卵、そしてシソの実を入れて佃煮にした珍味。
コリコリとしたキクラゲにプチプチしたシシャモの子、シソの実が爽やかに味を引き締めます。
ご飯は黄金出汁を薄味に調味して炊飯。
佃煮の持ち味を壊さぬようにします。
徐々に人気が上昇中!
まだ召し上がったことがない方はぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し チンゲン菜の煮浸し トマスパ
◎税込サービス価格 530円
この土日は冷えましたね。
土曜の仕入れも朝は寒く、場外にある立ち食いうどんが食べたくなります。
私が注文するのは天ぷらうどんで380円です。
大阪うどんなので麺は柔らかめ。
海老は小さく衣が大きい例の天ぷらですが、なかなか旨い!
ただ、旨味調味料がなければさらに美味しいのですが・・
本日は、新子(シンコ)ご飯です。
2月の走りでおしまいかと思いましたが、たまたまの偶然で安く仕入れられました。
型もそれほど大きくなく上物でしょう。
新子とは玉筋魚(イカナゴ)の稚魚です。
イカナゴといえばあの釘煮にされる小魚ですが、今シーズンも不漁続きで残念でしたね。
新子に生姜をきかせ、黄金出汁で炊飯します。
今回は本当に最後で新子の入荷はまた一年後になります。
春の新子は納得の美味しさです。
◆おかず◆ 春キャベツと竹輪煮 白ネギの卵とじ スナップえんどうのサラダ
◎税込勉強価格 530円
土曜の仕入れも朝は寒く、場外にある立ち食いうどんが食べたくなります。
私が注文するのは天ぷらうどんで380円です。
大阪うどんなので麺は柔らかめ。
海老は小さく衣が大きい例の天ぷらですが、なかなか旨い!
ただ、旨味調味料がなければさらに美味しいのですが・・
本日は、新子(シンコ)ご飯です。
2月の走りでおしまいかと思いましたが、たまたまの偶然で安く仕入れられました。
型もそれほど大きくなく上物でしょう。
新子とは玉筋魚(イカナゴ)の稚魚です。
イカナゴといえばあの釘煮にされる小魚ですが、今シーズンも不漁続きで残念でしたね。
新子に生姜をきかせ、黄金出汁で炊飯します。
今回は本当に最後で新子の入荷はまた一年後になります。
春の新子は納得の美味しさです。
◆おかず◆ 春キャベツと竹輪煮 白ネギの卵とじ スナップえんどうのサラダ
◎税込勉強価格 530円
気温の変化についていけずに体調が優れません。
ここのところ日中は汗ばむ陽気ですが、週末はまた冷え込むとのこと。
季節の変わり目は体調を壊しやすいので、皆さん十分にお気をつけください。
本日は、明太子(メンタイコ)ご飯です。
博多の明太子を使った炊き込みご飯です。
フライパンで香ばしく焼いた明太子を食べやすくほぐします。
黄金出汁を調味し、明太子を入れて炊飯します。
このご飯は調味料の塩梅がむずかしく、試行錯誤を繰り返しました。
何年かかけて今の配合に到達。
これも料理教室でご紹介しました。
料理は簡単そうでむずかしい。
毎日そう思い勉強の日々です。
◆おかず◆ 水菜とシメジのビーフン 春大根とがんも煮 さつま芋の小倉和え
◎税込勉強価格 530円
ここのところ日中は汗ばむ陽気ですが、週末はまた冷え込むとのこと。
季節の変わり目は体調を壊しやすいので、皆さん十分にお気をつけください。
本日は、明太子(メンタイコ)ご飯です。
博多の明太子を使った炊き込みご飯です。
フライパンで香ばしく焼いた明太子を食べやすくほぐします。
黄金出汁を調味し、明太子を入れて炊飯します。
このご飯は調味料の塩梅がむずかしく、試行錯誤を繰り返しました。
何年かかけて今の配合に到達。
これも料理教室でご紹介しました。
料理は簡単そうでむずかしい。
毎日そう思い勉強の日々です。
◆おかず◆ 水菜とシメジのビーフン 春大根とがんも煮 さつま芋の小倉和え
◎税込勉強価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
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