今日の献立
長いお休みも終わりました。
しかしなんですね・・、私は仕事をしている方が体調も良いようです。
車で出かけると大渋滞。
どこへ行っても人 人 人で、何も良いことがありません。
私が単に人混み嫌いだからでしょうか?
本日は、明太高菜(メンタイタカナ)ご飯です。
博多明太子と高菜漬けを合わせた珍味は九州が名産です。
ご飯との相性もバッチリ!
黄金出汁で更に美味しくなり、高菜の風味とピリッとした明太子の旨味は食べごたえがあります。
パクパクいける!
食べ過ぎ注意の本日のご飯です。
週明けからお天気が悪いようですが、ぜひのご来店をお待ちしています。
◆おかず◆ さつま芋(紅はるか)の天ぷら 水菜ビーフン 高野豆腐の含め煮
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
ツツジも満開です
しかしなんですね・・、私は仕事をしている方が体調も良いようです。
車で出かけると大渋滞。
どこへ行っても人 人 人で、何も良いことがありません。
私が単に人混み嫌いだからでしょうか?
本日は、明太高菜(メンタイタカナ)ご飯です。
博多明太子と高菜漬けを合わせた珍味は九州が名産です。
ご飯との相性もバッチリ!
黄金出汁で更に美味しくなり、高菜の風味とピリッとした明太子の旨味は食べごたえがあります。
パクパクいける!
食べ過ぎ注意の本日のご飯です。
週明けからお天気が悪いようですが、ぜひのご来店をお待ちしています。
◆おかず◆ さつま芋(紅はるか)の天ぷら 水菜ビーフン 高野豆腐の含め煮
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
ツツジも満開です
本日は、茶飯(チャメシ)です。
茶飯といいますと、私はお茶で炊いたご飯を連想しますが、どうもそうではないようです。
茶飯=茶色い飯、と思う方も多いようです。
茶色い飯とは昆布とカツオの出汁に醤油を入れて炊いたご飯・・なるほど色が茶色いですね。
確かに当店でも具は入れなくて黄金出汁を調味して炊いても美味しいご飯ができます。
今回は俗にいう奈良茶飯にいたします。
一口に奈良茶飯といいましても作り方はいろいろあります。
具材もいろいろ、出汁を入れたり、使う調味料にも違いがあります。
今回は極シンプルに、煎った大豆と新茶を使い、少量の醤油で味付けします。
今日5月2日は八十八夜。
八十八夜とは立春から数えて88日目をいいます。
夏も近づく八十八夜~♬
「茶摘み」という歌がありますが、その詩の中に茶摘みの風景が出てきます。
春に芽吹いたお茶の葉は、八十八夜前後から一番茶の収穫が始まります。
一番茶の収穫は地方によって時期が異なります。
今回は一足早く鹿児島から一番茶(初摘み茶)が入荷。
新茶を煮出して炊き込みご飯といたします。
フライパンで煎った香ばしい鶴の子大豆と一番摘みの高級緑茶。
季節の移ろいが感じられる炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 国産五目ひじき サラダホウレン草の卵炒め
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
茶飯といいますと、私はお茶で炊いたご飯を連想しますが、どうもそうではないようです。
茶飯=茶色い飯、と思う方も多いようです。
茶色い飯とは昆布とカツオの出汁に醤油を入れて炊いたご飯・・なるほど色が茶色いですね。
確かに当店でも具は入れなくて黄金出汁を調味して炊いても美味しいご飯ができます。
今回は俗にいう奈良茶飯にいたします。
一口に奈良茶飯といいましても作り方はいろいろあります。
具材もいろいろ、出汁を入れたり、使う調味料にも違いがあります。
今回は極シンプルに、煎った大豆と新茶を使い、少量の醤油で味付けします。
今日5月2日は八十八夜。
八十八夜とは立春から数えて88日目をいいます。
夏も近づく八十八夜~♬
「茶摘み」という歌がありますが、その詩の中に茶摘みの風景が出てきます。
春に芽吹いたお茶の葉は、八十八夜前後から一番茶の収穫が始まります。
一番茶の収穫は地方によって時期が異なります。
今回は一足早く鹿児島から一番茶(初摘み茶)が入荷。
新茶を煮出して炊き込みご飯といたします。
フライパンで煎った香ばしい鶴の子大豆と一番摘みの高級緑茶。
季節の移ろいが感じられる炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 国産五目ひじき サラダホウレン草の卵炒め
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
中には9連休の方もおられますが、多くの方は今日、明日はお仕事のようです。
当店も今日と明日は普通に営業いたします。
本日は、豌豆(エンドウ)ご飯です。
関西で青豆といえばグリーンピースではなくこの「うすい」です。
元は大阪羽曳野の碓井(うすい)地区で明治に作られたのが始まりです。
一番有名なのが紀州うすい。
生産量も全国一位で、前回は紀州うすいを使いました。
しかし今回入荷は小値賀(おぢか)うすい。
知る人ぞ知る上等のうすいエンドウです。
小値賀町は長崎の五島列島北部に位置する小さな島です。
もちろん漁業も盛んですが、ジャガイモやサツマイモなど農作物も有名で、今回のうすいと共にジャガイモなども高品質で私もファンです。
4月、5月が旬のうすいエンドウ。
毎年申しておりますが、青豆ご飯と鰹のタタキ・・これはもう黄金の組み合わせでよだれものです。(笑)
やはりエンドウは莢付きを買いたいものです。
皮が乾くと硬くなり瑞々しさが失われます。
皮をむいてもビニールに入れて冷蔵庫で保存すれば一日ぐらいは大丈夫です。
今回は出汁は使わずに白ご飯で・・
青臭くないうすいエンドウは春限定のご馳走です!
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 白シメジの卵とじ トマスパ
◎税込サービス価格 530円
当店も今日と明日は普通に営業いたします。
本日は、豌豆(エンドウ)ご飯です。
関西で青豆といえばグリーンピースではなくこの「うすい」です。
元は大阪羽曳野の碓井(うすい)地区で明治に作られたのが始まりです。
一番有名なのが紀州うすい。
生産量も全国一位で、前回は紀州うすいを使いました。
しかし今回入荷は小値賀(おぢか)うすい。
知る人ぞ知る上等のうすいエンドウです。
小値賀町は長崎の五島列島北部に位置する小さな島です。
もちろん漁業も盛んですが、ジャガイモやサツマイモなど農作物も有名で、今回のうすいと共にジャガイモなども高品質で私もファンです。
4月、5月が旬のうすいエンドウ。
毎年申しておりますが、青豆ご飯と鰹のタタキ・・これはもう黄金の組み合わせでよだれものです。(笑)
やはりエンドウは莢付きを買いたいものです。
皮が乾くと硬くなり瑞々しさが失われます。
皮をむいてもビニールに入れて冷蔵庫で保存すれば一日ぐらいは大丈夫です。
今回は出汁は使わずに白ご飯で・・
青臭くないうすいエンドウは春限定のご馳走です!
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 白シメジの卵とじ トマスパ
◎税込サービス価格 530円
まもなく始まる大型連休。(期間中、お仕事の方もおられますのでゴールデンウィークとは申しません)
当店は暦通りの営業になります。
5月1日と2日は営業いたしますので、ご来店をお待ちしています。
本日は、烏賊昆布(イカコンブ)ご飯です。
当店人気の珍味シリーズ。
薄くきざんだスルメイカと昆布、アミエビ等をブレンドした珍味です。
そのまま白ご飯にかけて飯の友にしても美味しいのですが、当店では炊き込みご飯に・・
黄金出汁を薄味に調味し、イカ昆布と合わせて炊飯します。
お味しっかり目のご飯で病みつきの美味しさになります。
◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ じゃが芋のサラダ キュウリと春雨の酢の物
◎税込サービス価格 530円
当店は暦通りの営業になります。
5月1日と2日は営業いたしますので、ご来店をお待ちしています。
本日は、烏賊昆布(イカコンブ)ご飯です。
当店人気の珍味シリーズ。
薄くきざんだスルメイカと昆布、アミエビ等をブレンドした珍味です。
そのまま白ご飯にかけて飯の友にしても美味しいのですが、当店では炊き込みご飯に・・
黄金出汁を薄味に調味し、イカ昆布と合わせて炊飯します。
お味しっかり目のご飯で病みつきの美味しさになります。
◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ じゃが芋のサラダ キュウリと春雨の酢の物
◎税込サービス価格 530円
本日は、糸縒(イトヨリ)ご飯です。
イトヨリというのは糸縒鯛(イトヨリダイ)という魚のことですが、ご存知でしょうか?
この魚は特に関西で珍重されます。
私の記憶が確かならば、当店で扱うのは初めてでしょうか。
イトヨリは白身の高級魚で、以前の店では好んで使いました。
上物は数が少なくどうしても取り合いになります。
幸い店長によくしてもらっていたので、朝イチで取り置きしてくれました。
鮮度がよければお刺身で・・
また煮付けが美味しい魚です。
お味は上品で、真鯛に負けないぐらい美味しいかと思います。
今回は香ばしく素焼きし、黄金出汁で炊飯します。
かなり美味しいイトヨリご飯。
お魚好きの方には特におすすめいたします!
◆おかず◆ スナップえんどうのゴマ和え 高野豆腐の含め煮 シメジの卵炒め
◎税込勉強価格 530円
イトヨリというのは糸縒鯛(イトヨリダイ)という魚のことですが、ご存知でしょうか?
この魚は特に関西で珍重されます。
私の記憶が確かならば、当店で扱うのは初めてでしょうか。
イトヨリは白身の高級魚で、以前の店では好んで使いました。
上物は数が少なくどうしても取り合いになります。
幸い店長によくしてもらっていたので、朝イチで取り置きしてくれました。
鮮度がよければお刺身で・・
また煮付けが美味しい魚です。
お味は上品で、真鯛に負けないぐらい美味しいかと思います。
今回は香ばしく素焼きし、黄金出汁で炊飯します。
かなり美味しいイトヨリご飯。
お魚好きの方には特におすすめいたします!
◆おかず◆ スナップえんどうのゴマ和え 高野豆腐の含め煮 シメジの卵炒め
◎税込勉強価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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