今日の献立
日曜日はよく降りましたね。
週明けも雨が心配されましたが晴れのようです。
一週間の始まりは、爽やかな気分でスタートしたいものです。

本日は、蜆(シジミ)ご飯です。
春から初夏が旬のシジミはヤマトシジミを使います。

当店のシジミご飯は時雨煮にして使います。
時雨煮とは生姜を使った佃煮のことですが、そのまま白ご飯に乗せても美味しいものです。
ただ、やはり黄金出汁を使って炊き込むとグレードアップ!
2倍にも3倍にも美味しくなります。

貝類全般にいえますが、加熱すると極端に縮みます。
一説によると、かなり縮むからシジミになったとかいう嘘のような本当の話。
シジミは貝類の中ではもっとも小さな部類です。
稀にアサリ並のシジミもいますが、通常は親指の先よりも小さな貝です。
しかし味は濃厚で旨味があります。

シジミは汽水域に生息しますので、環境悪化で数が激減しました。
グラム単価はそれほど高くはないのですが、縮みますのでかなりの量が必要です。


大量のシジミの時雨煮を使った炊き込みご飯。
シジミは古くから肝臓に良いとされます。
特にお酒を召し上がる方には必食のご飯です。

◆おかず◆ レタスの卵炒め 高野豆腐の含め煮 サラダブロッコリー

◎税込勉強価格 530円
もう金曜日になりました。
一週間が早いですね。

本日は、平茸(ヒラタケ)と新玉葱(タマネギ)のご飯です。
珍しい取り合わせは初めてのご飯で、少々即興的です。

春に出回る新玉ネギもそろそろ終わりを迎えます。
新玉ネギとは収穫して乾燥させずにすぐ出荷されます。
辛くなく瑞々しく甘い香りは新物独特のものです。
ただ日持ちがしませんので冷蔵庫に保存し、なるべく早く使い切りましょう。

ヒラタケはプレミアムな霜降りヒラタケを使います。
普段は予算外で、安くしていただけた時だけ仕入れてきます。
このヒラタケを贅沢にざく切りにし、新玉ネギと炊き込みます。

ベースの黄金出汁を調味し、油揚げと新玉ネギ、霜降りヒラタケを入れて炊飯します。
甘い新玉ネギが入りますので、今回はミリンは入れません。
香り良く味良い、以外な組み合わせのご飯。

お味は想像しても分かりません。
お客さまの舌でご確認ください。

◆おかず◆ ゴーヤーのカレー天ぷら 春白菜とツナの煮浸し じゃが芋のサラダ

◎税込サービス価格 530円
本日は、鰹(カツオ)ご飯です。
今シーズンもカツオは高値のようで残念です。

黒潮に乗って北上する初カツオ。
旬は春と秋の年2回。
一般的には秋に脂がのる戻りカツオが人気があります。
私は断然、初カツオ!
脂よりも赤身の身質重視です。

関西なら土佐が有名な産地ですが、漁獲高では静岡が日本一です。
ただ刺身にする極上物なら、紀州すさみのカツオをおすすめします。
市場で「ケンケン」といわれるカツオですが、小型船で一本釣りし、すぐに血抜きと氷詰めして出荷されます。
1本が4、5千円はしますが、買って間違いはないでしょう。


初カツオは風味がいいですね。

カツオを節にしてサッと茹でます。
本来、血合いは栄養があり美味しいのですが、ご飯にすると少々生臭い。
丁寧に血合いを取り除いて昆布とカツオの出汁で炊飯します。

どうも先入観が悪いカツオご飯ですが、一度味わってみて下さい。
カツオの旨さを堪能していただけます!

◆おかず◆ 切干大根の五目煮 白ネギの卵とじ 春キュウリとワカメの酢の物

◎税込サービス価格 540円
本日は、里芋(サトイモ)ご飯です。
里芋の旬は産地や品種により様々ですが、イメージ的には秋から冬でしょうか。
今回は愛媛の小芋ですが、ほぼ通年出回ります。

小芋の皮をむき食べやすく切ります。
粗塩で揉んでぬめりをとり、サッと湯がいた後に黄金出汁で炊飯します。

ホクホクねっとりとした里芋は美味しいものです。
里芋、じゃが芋、さつま芋と芋類は人気がありますね、特に女性には ^^

◆おかず◆ なすびの衣揚げ 小松菜と油揚げの煮浸し お麩の卵とじ

◎税込サービス価格 530円
本日は、穴子(アナゴ)ご飯です。
アナゴも数が激減し、高騰しています。
リクエストも多々いただきますが、仕入れが難しい食材です。
600円ならいつでもできるのですが・・

真アナゴが高いので、他のアナゴをよく見かけます。
イラコやゴテンならまだ良いのですが、ウミヘビの仲間のマルアナゴが特に多いです。
確かに味はアナゴっぽい!?
回転寿司のはコレですかね?

付け焼きにした真アナゴをきざみ、黄金出汁で炊いたご飯でまぶし風に。
ご飯とアナゴが一体となり食べやすく美味しいご飯に・・
少し山椒をきかせましょう。


◆おかず◆ 春大根とがんも煮 黒豆モヤシの卵炒め サラダブロッコリー

◎税込勉強価格 550円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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