今日の献立
ついテレビの前に釘付けになるオリンピック。
高木美帆選手、銀メダルおめでとうございます!
金メダルの大本命でしたが、トップとはわずか0.2秒差。
フライングがひびいたのと、ブスト選手が良すぎましたかね。
本日は、螢烏賊(ホタルイカ)と若布(ワカメ)ご飯です。
今シーズン初入荷!
日本列島にはまた強い寒波がやって来ましたが、確実に春の足音が近づいています。
特に雪が多いのが日本海側。
ホタルイカも山陰から富山にかけての日本海側の海の幸です。
親指ほどの小さなイカですが、その旨みは濃厚。
早春を告げるホタルイカ漁は春の風物詩でもあります。
当店でも毎年献立に上がるホタルイカはシーズンに2、3度ほど。
毎回人気でリクエストも多くいただきます。
ホタルイカを下処理し、黄金出汁に生姜をきかせて炊飯します。
今回は旬のワカメも入れましょう!
旨みがたっぷりのホタルイカご飯で春を感じてください。
◆おかず◆ えのき茸の卵とじ さつま芋のいとこ煮 高野豆腐の含め煮
◎税込勉強価格 540円
高木美帆選手、銀メダルおめでとうございます!
金メダルの大本命でしたが、トップとはわずか0.2秒差。
フライングがひびいたのと、ブスト選手が良すぎましたかね。
本日は、螢烏賊(ホタルイカ)と若布(ワカメ)ご飯です。
今シーズン初入荷!
日本列島にはまた強い寒波がやって来ましたが、確実に春の足音が近づいています。
特に雪が多いのが日本海側。
ホタルイカも山陰から富山にかけての日本海側の海の幸です。
親指ほどの小さなイカですが、その旨みは濃厚。
早春を告げるホタルイカ漁は春の風物詩でもあります。
当店でも毎年献立に上がるホタルイカはシーズンに2、3度ほど。
毎回人気でリクエストも多くいただきます。
ホタルイカを下処理し、黄金出汁に生姜をきかせて炊飯します。
今回は旬のワカメも入れましょう!
旨みがたっぷりのホタルイカご飯で春を感じてください。
◆おかず◆ えのき茸の卵とじ さつま芋のいとこ煮 高野豆腐の含め煮
◎税込勉強価格 540円
本日は、紅鮭(ベニサケ)ご飯です。
鮭の中でも最も美味しい紅鮭が入荷。
塩蔵貯蔵した天然紅鮭を使います。
魚の中でもご飯と最も相性が良い鮭。
スーパーに並ぶ一切れ百円のものなど養殖が多いのもまた鮭です。
鮭も鯛と同じでやはり天然物が美味。
味も天地の差があります。
特に紅鮭は養殖ができませんので天然のみが市場に並びます。
甘塩の紅鮭をサッと焼き、身をほぐして炊飯します。
久方ぶりの鮭ご飯。
ビタミン、鉄分、タンパク質が豊富な栄養満点の炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 新キャベツと新玉ネギの煮浸し 白ネギの卵とじ 莢インゲンの酢みそ和え
◎税込勉強価格 530円
鮭の中でも最も美味しい紅鮭が入荷。
塩蔵貯蔵した天然紅鮭を使います。
魚の中でもご飯と最も相性が良い鮭。
スーパーに並ぶ一切れ百円のものなど養殖が多いのもまた鮭です。
鮭も鯛と同じでやはり天然物が美味。
味も天地の差があります。
特に紅鮭は養殖ができませんので天然のみが市場に並びます。
甘塩の紅鮭をサッと焼き、身をほぐして炊飯します。
久方ぶりの鮭ご飯。
ビタミン、鉄分、タンパク質が豊富な栄養満点の炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 新キャベツと新玉ネギの煮浸し 白ネギの卵とじ 莢インゲンの酢みそ和え
◎税込勉強価格 530円
本日は、鯖鱈子(サバタラコ)ご飯です。
銚子(千葉)の寒サバと北海道のタラコをミックスした炊き込みご飯です。
鯖は寒い時期は寒サバと言われ、脂がのって最も美味しくなります。
鰯に明太子をミックスしたイワシ明太子ご飯からヒントを得た今回のご飯。
青魚にタラコは相性が良いと思います。
◆おかず◆ 春キャベツとパスタのサラダ シメジの卵炒め おかかコンニャク
◎税込勉強価格 530円
銚子(千葉)の寒サバと北海道のタラコをミックスした炊き込みご飯です。
鯖は寒い時期は寒サバと言われ、脂がのって最も美味しくなります。
鰯に明太子をミックスしたイワシ明太子ご飯からヒントを得た今回のご飯。
青魚にタラコは相性が良いと思います。
◆おかず◆ 春キャベツとパスタのサラダ シメジの卵炒め おかかコンニャク
◎税込勉強価格 530円
本日は、椎茸(シイタケ)ご飯です。
久方ぶりに巨大な椎茸が入荷。
野菜の絶対量が不足していますが、実は菌茸までもが品薄状態です。
菌床栽培ならいくらでもできそうですが、そう簡単ではありません。
需要に供給が追いつかず、厳しい状態が続きます。
問屋では、まず大手スーパーや学校給食が優先されます。
そのおこぼれのそのまたおこぼれを我々がいただきます。
お弁当の売価はだいたい決めていますので、そんな感じの仕入れです。
先日も切干大根の値上げをいわれました。
大根も品薄で高騰し、予感はありましたが約4割強の値上げ。
想像以上で困ってしまいました。
乾物は使い勝手が良く、栄養もあり尚かつ美味しい。
切干大根、ヒジキ、高野豆腐 等はウチでは外せない食材です。
まずは昨年、極端な不作からヒジキが高騰。
今度は切干大根です。
そのうち高野も・・と、考えると憂うつになります。
切干大根も中国産なら半値以下で、どこの外食(中食)も当たり前のように使っています。
あまりにも長い高相場で、当店も岐路に立たされています。
椎茸をやや厚めに食べやすく切ります。
きざんだ油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
少しエノキも入れて味と香りに深みを与えましょう!
徳島の大椎茸
キノコと聞いてまず頭に浮かぶのが椎茸です。
素朴ながら椎茸の炊き込みご飯はかなり美味しいといつも思います。
味では松茸以上かもしれません。
ぜひご賞味してみてください。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ もやしとジャコのビーフン 国産ヒジキの五目煮
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
久方ぶりに巨大な椎茸が入荷。
野菜の絶対量が不足していますが、実は菌茸までもが品薄状態です。
菌床栽培ならいくらでもできそうですが、そう簡単ではありません。
需要に供給が追いつかず、厳しい状態が続きます。
問屋では、まず大手スーパーや学校給食が優先されます。
そのおこぼれのそのまたおこぼれを我々がいただきます。
お弁当の売価はだいたい決めていますので、そんな感じの仕入れです。
先日も切干大根の値上げをいわれました。
大根も品薄で高騰し、予感はありましたが約4割強の値上げ。
想像以上で困ってしまいました。
乾物は使い勝手が良く、栄養もあり尚かつ美味しい。
切干大根、ヒジキ、高野豆腐 等はウチでは外せない食材です。
まずは昨年、極端な不作からヒジキが高騰。
今度は切干大根です。
そのうち高野も・・と、考えると憂うつになります。
切干大根も中国産なら半値以下で、どこの外食(中食)も当たり前のように使っています。
あまりにも長い高相場で、当店も岐路に立たされています。
椎茸をやや厚めに食べやすく切ります。
きざんだ油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
少しエノキも入れて味と香りに深みを与えましょう!
徳島の大椎茸
キノコと聞いてまず頭に浮かぶのが椎茸です。
素朴ながら椎茸の炊き込みご飯はかなり美味しいといつも思います。
味では松茸以上かもしれません。
ぜひご賞味してみてください。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ もやしとジャコのビーフン 国産ヒジキの五目煮
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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