今日の献立
本日は、新蓮根(シンレンコン)ご飯です。
新物と呼べるのもそろそろ終わりでしょうか。
今回は徳島の阿波レンコンを勉強していただけました。
レンコンが特に高くなるのは初夏と年末です。
初夏は新物が出る時期ですし、暮れにはおせちの需要があります。
シャキシャキとした新レンコンは、ご飯をモッチリと仕上げます。
これは糸引く粘り成分、ムチンによるものです。
黄金出汁を調味し、油揚げと共に炊飯します。
シンプルで美味しく、ビタミンCがたっぷりの新レンコンご飯です。
◆おかず◆ 万願寺の天ぷら ロメインレタスの卵炒め ナスと油揚げの煮浸し
◎税込びっくり価格 530円
★テレビやラジオの天気予報。
命に関わる暑さ、猛烈な暑さ・・などと聞くと、逃げ出したくなります。
身体も少し慣れてきたように感じますが、本音は時が過ぎるのを待つしかないという諦めの気持ちが強いのかもしれません。
原因は進行する地球の温暖化。
一人一人が意識を持ち、考えなければいけない時期にきています。
新物と呼べるのもそろそろ終わりでしょうか。
今回は徳島の阿波レンコンを勉強していただけました。
レンコンが特に高くなるのは初夏と年末です。
初夏は新物が出る時期ですし、暮れにはおせちの需要があります。
シャキシャキとした新レンコンは、ご飯をモッチリと仕上げます。
これは糸引く粘り成分、ムチンによるものです。
黄金出汁を調味し、油揚げと共に炊飯します。
シンプルで美味しく、ビタミンCがたっぷりの新レンコンご飯です。
◆おかず◆ 万願寺の天ぷら ロメインレタスの卵炒め ナスと油揚げの煮浸し
◎税込びっくり価格 530円
★テレビやラジオの天気予報。
命に関わる暑さ、猛烈な暑さ・・などと聞くと、逃げ出したくなります。
身体も少し慣れてきたように感じますが、本音は時が過ぎるのを待つしかないという諦めの気持ちが強いのかもしれません。
原因は進行する地球の温暖化。
一人一人が意識を持ち、考えなければいけない時期にきています。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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