今日の献立
立秋になり暦の上では秋を迎えます。
まだ猛暑日が続きますが、昨夜ぐらいからは涼しく感じられます。
私は帰宅して食事をすませて愛犬と散歩をするのが日課です。
特にウチの辺りでは山からの風が涼しく、日中の暑さも忘れてしまいます。
毎年お盆を過ぎれば朝晩はかなり涼しくなります。
秋の虫の音もまもなく聞けるのではないでしょうか。
本日は、玉蜀黍(トウモロコシ)ご飯です。
徳島のかじもと農園からミラクルコーンが入荷。
糖度は20度を超え、メロン並の甘さ。
ここのコーンの味は仲間内でも定評があります。
お盆前には値上がりします。
シーズン3度目のコーンご飯は恐らく今回で最後になります。
1本ずつ皮をむき、粒を外しての作業は非常に手間暇がかかります。
しかしお客様にご満足をいただく為、業務用の粒は使わずに、生を一から仕込みます。
今回も軸と真昆布を煮出して旨みの濃い出汁を作ります。
そこに天塩をきかせ、大火力で一気に炊飯します。
シンプルではありますが、奥深い味わいのトウモロコシご飯は季節の恵み。
その甘さと歯ざわりは間違いなくご馳走です。
◆おかず◆ 米ナスの衣揚げ 小松菜(無農薬)と油揚げの煮浸し モヤシの卵炒め
◎税込勉強価格 530円
まだ猛暑日が続きますが、昨夜ぐらいからは涼しく感じられます。
私は帰宅して食事をすませて愛犬と散歩をするのが日課です。
特にウチの辺りでは山からの風が涼しく、日中の暑さも忘れてしまいます。
毎年お盆を過ぎれば朝晩はかなり涼しくなります。
秋の虫の音もまもなく聞けるのではないでしょうか。
本日は、玉蜀黍(トウモロコシ)ご飯です。
徳島のかじもと農園からミラクルコーンが入荷。
糖度は20度を超え、メロン並の甘さ。
ここのコーンの味は仲間内でも定評があります。
お盆前には値上がりします。
シーズン3度目のコーンご飯は恐らく今回で最後になります。
1本ずつ皮をむき、粒を外しての作業は非常に手間暇がかかります。
しかしお客様にご満足をいただく為、業務用の粒は使わずに、生を一から仕込みます。
今回も軸と真昆布を煮出して旨みの濃い出汁を作ります。
そこに天塩をきかせ、大火力で一気に炊飯します。
シンプルではありますが、奥深い味わいのトウモロコシご飯は季節の恵み。
その甘さと歯ざわりは間違いなくご馳走です。
◆おかず◆ 米ナスの衣揚げ 小松菜(無農薬)と油揚げの煮浸し モヤシの卵炒め
◎税込勉強価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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