今日の献立
当初は空梅雨かな?と思ったら、だんだんと梅雨らしいお天気になってきました。
雨もないと農作物も育ちませんから、適度な雨も致し方ありません。
ただお客様の足は鈍りますので、なんとも微妙な気分です。
本日は、松前(マツマエ)ご飯です。
松前とは松前漬けのことですが、松前漬けとは松前町(北海道南部)発祥の郷土料理です。
主に使われるのが数の子やスルメ、昆布など、北海道の海の幸で、それらを調味液に漬けて作ります。
今回の松前漬けは数の子、昆布、スルメイカ、サザエを使った贅沢なもの。
そこに茎ワサビの香りをきかせて炊き込みご飯にいたします。
日替わりの献立は大変なものがありまして、時にはチャレンジ?(笑)と思われるメニューも登場します。
これからも日々市場を巡り、美味しいもの、珍しいもの、豪華なもの、時には変わったもの(苦笑)等、ご提供していけたらと思っています。
◆おかず◆ 万願寺ししとうと竹輪炒め お麩の卵とじ 太モヤシのゴマ和え
◎税込勉強価格 530円
雨もないと農作物も育ちませんから、適度な雨も致し方ありません。
ただお客様の足は鈍りますので、なんとも微妙な気分です。
本日は、松前(マツマエ)ご飯です。
松前とは松前漬けのことですが、松前漬けとは松前町(北海道南部)発祥の郷土料理です。
主に使われるのが数の子やスルメ、昆布など、北海道の海の幸で、それらを調味液に漬けて作ります。
今回の松前漬けは数の子、昆布、スルメイカ、サザエを使った贅沢なもの。
そこに茎ワサビの香りをきかせて炊き込みご飯にいたします。
日替わりの献立は大変なものがありまして、時にはチャレンジ?(笑)と思われるメニューも登場します。
これからも日々市場を巡り、美味しいもの、珍しいもの、豪華なもの、時には変わったもの(苦笑)等、ご提供していけたらと思っています。
◆おかず◆ 万願寺ししとうと竹輪炒め お麩の卵とじ 太モヤシのゴマ和え
◎税込勉強価格 530円
本日は、蛸(タコ)飯です。
北海道から柳蛸が入荷。
なんと昨年の9月23日以来ですから、かなり間隔が空きました。
昨今は新規のお客様も多く、ご存知ない方も多いかと思います。
実は当店の開店日の献立がタコめしでした。
元々、たこ焼きも販売していた当店の名物として、当初は週2回がタコめし。
しかし、2011年3月の東日本大震災から蛸が高騰。
当店でも頻繁にできなくなりました。
基本は明石産の活けの真蛸を使っておりました。
豆蛸と言われるやや小さめの蛸ですが、今年はこれがかなり高い。
恐らく不漁なのでしょう。
そんな感じですから、幻のメニューになってしまいました。
北海道の柳蛸はプリッとして柔らかい。
通常はサッと茹でた状態で出荷されます。
これを食べやすくきざみ、黄金出汁をやや濃い目の味加減で生姜をきかせて炊飯します。
お味は濃厚!
久方ぶりのタコめしをどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ 白菜と三つ葉とがんもの煮浸し コンニャクの田楽 黒皮南瓜のいとこ煮
◎税込勉強価格 540円
北海道から柳蛸が入荷。
なんと昨年の9月23日以来ですから、かなり間隔が空きました。
昨今は新規のお客様も多く、ご存知ない方も多いかと思います。
実は当店の開店日の献立がタコめしでした。
元々、たこ焼きも販売していた当店の名物として、当初は週2回がタコめし。
しかし、2011年3月の東日本大震災から蛸が高騰。
当店でも頻繁にできなくなりました。
基本は明石産の活けの真蛸を使っておりました。
豆蛸と言われるやや小さめの蛸ですが、今年はこれがかなり高い。
恐らく不漁なのでしょう。
そんな感じですから、幻のメニューになってしまいました。
北海道の柳蛸はプリッとして柔らかい。
通常はサッと茹でた状態で出荷されます。
これを食べやすくきざみ、黄金出汁をやや濃い目の味加減で生姜をきかせて炊飯します。
お味は濃厚!
久方ぶりのタコめしをどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ 白菜と三つ葉とがんもの煮浸し コンニャクの田楽 黒皮南瓜のいとこ煮
◎税込勉強価格 540円
昨日は悪天候にも関わらず、沢山の方のご来店 誠にありがとうございました。
大変恐縮しております。
沖縄地方は梅雨明けも近いそうですが、近畿はまだまだうっとうしい日が続きます。
本日は、南瓜(カボチャ)ご飯です。
シーズン初の南瓜ですが、今年はやや遅い気がします。
当店ではできるだけ大きな南瓜を仕入れています。
小さいものは切るのは楽ですが、旨みに乏しい。
特に食べ応えが違います。
とは言うものの、ご飯の場合はサイコロ状に切りますので、別に小さくてもよろしいかと。
しかしやっぱり大きなものを買ってしまいます。(笑)
下がえびす、上は黒皮南瓜です
南瓜は1箱が10kg入りです。
そこで10玉入りとか5玉入りとか、球数で大きさが変わります。
で、当店が買うのは大体が4玉入りの最大サイズ。
もちろん大きな方が高価になります。
カットはかなり手強く岩のようです。
並の包丁ではビクともしません。
八百屋さんなどはテコの原理を利用した南瓜切りがありますが、私は包丁でスパッと切ります。
南瓜は夏を代表する緑黄色野菜です。
ビタミンE、C、β-カロチンが豊富。細胞の老化を防ぎ、風邪の予防等、免疫力を強化します。
皮をむいてサイコロ状に切った南瓜を、薄めに調味した黄金出汁で炊飯します。
自然の甘さが食欲をそそる黄色い南瓜ご飯です。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ サラダほうれん草のスパゲティサラダ 高野豆腐の卵とじ
◎税込サービス価格 520円
大変恐縮しております。
沖縄地方は梅雨明けも近いそうですが、近畿はまだまだうっとうしい日が続きます。
本日は、南瓜(カボチャ)ご飯です。
シーズン初の南瓜ですが、今年はやや遅い気がします。
当店ではできるだけ大きな南瓜を仕入れています。
小さいものは切るのは楽ですが、旨みに乏しい。
特に食べ応えが違います。
とは言うものの、ご飯の場合はサイコロ状に切りますので、別に小さくてもよろしいかと。
しかしやっぱり大きなものを買ってしまいます。(笑)
下がえびす、上は黒皮南瓜です
南瓜は1箱が10kg入りです。
そこで10玉入りとか5玉入りとか、球数で大きさが変わります。
で、当店が買うのは大体が4玉入りの最大サイズ。
もちろん大きな方が高価になります。
カットはかなり手強く岩のようです。
並の包丁ではビクともしません。
八百屋さんなどはテコの原理を利用した南瓜切りがありますが、私は包丁でスパッと切ります。
南瓜は夏を代表する緑黄色野菜です。
ビタミンE、C、β-カロチンが豊富。細胞の老化を防ぎ、風邪の予防等、免疫力を強化します。
皮をむいてサイコロ状に切った南瓜を、薄めに調味した黄金出汁で炊飯します。
自然の甘さが食欲をそそる黄色い南瓜ご飯です。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ サラダほうれん草のスパゲティサラダ 高野豆腐の卵とじ
◎税込サービス価格 520円
昨日のタモギ茸と蟹カマご飯。
ちょっと変わってましたでしょうか?
当店の場合、お味が想像しにくい献立は敬遠されがちな傾向にあります。
ただ召し上がった方には好評でしたし、食べていただかないと分からない部分もあります。
お昼時も過ぎて10個ほど残りまして、最後は半額で買っていただきました。
ちなみに私も少し食べましたが、これは食べないと損かな?と思ったご飯でした。
本日は、鱈(タラ)の照り焼きご飯です。
また本日も変わったご飯・・(汗)
しかしタラの照り焼きなら想像できますでしょうか?
当店は日替わりの炊き込みご飯がメインです。
よって一般的な献立ばかりでは飽きますし、面白みもありません。
そんな感じですから、珍しいメニューも多々登場します。
今回のタラは白身で淡白な魚です。
ハモ等もそうですが、上品な身は照り焼きにするとコクが出て旨みも増します。
本日も未体験のメニュー。
しかしこれもまた、食べないと損?なご飯です!
◆おかず◆ エリンギの卵とじ 大阪ナスと油揚げの煮浸し キュウリとワカメの酢の物
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
ちょっと変わってましたでしょうか?
当店の場合、お味が想像しにくい献立は敬遠されがちな傾向にあります。
ただ召し上がった方には好評でしたし、食べていただかないと分からない部分もあります。
お昼時も過ぎて10個ほど残りまして、最後は半額で買っていただきました。
ちなみに私も少し食べましたが、これは食べないと損かな?と思ったご飯でした。
本日は、鱈(タラ)の照り焼きご飯です。
また本日も変わったご飯・・(汗)
しかしタラの照り焼きなら想像できますでしょうか?
当店は日替わりの炊き込みご飯がメインです。
よって一般的な献立ばかりでは飽きますし、面白みもありません。
そんな感じですから、珍しいメニューも多々登場します。
今回のタラは白身で淡白な魚です。
ハモ等もそうですが、上品な身は照り焼きにするとコクが出て旨みも増します。
本日も未体験のメニュー。
しかしこれもまた、食べないと損?なご飯です!
◆おかず◆ エリンギの卵とじ 大阪ナスと油揚げの煮浸し キュウリとワカメの酢の物
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
本日は、楡木茸(タモギタケ)と蟹蒲(カニカマ)ご飯です。
はて、タモギ茸?
北海道ではメジャーですが、こちらではあまり聞き慣れないキノコです。
見た目は傘の部分が黄金色で綺麗です。
香り良く旨みがたっぷり、歯ごたえも良い美味しいキノコです。
栄養面でも文句なしということで、ついつい買ってしまいました。
もちろんタモギ茸のみでも良いのですが、塩乾屋さんが上等のカニカマを安くしてくれるとのことで、組み合わせることに・・
カニカマとはあのカニカマですが、主原料は魚のすり身でなかなか美味しいものです。
ぶつ切りにしたタモギ茸と裂いたカニカマを黄金出汁で炊飯します。
この取り合わせはいかがでしょう?
きっと美味しいと思います。
◆おかず◆ 国産ひじき煮 豆苗の卵炒め 春キャベツと淡路玉ネギの煮物
◎税込勉強価格 520円
はて、タモギ茸?
北海道ではメジャーですが、こちらではあまり聞き慣れないキノコです。
見た目は傘の部分が黄金色で綺麗です。
香り良く旨みがたっぷり、歯ごたえも良い美味しいキノコです。
栄養面でも文句なしということで、ついつい買ってしまいました。
もちろんタモギ茸のみでも良いのですが、塩乾屋さんが上等のカニカマを安くしてくれるとのことで、組み合わせることに・・
カニカマとはあのカニカマですが、主原料は魚のすり身でなかなか美味しいものです。
ぶつ切りにしたタモギ茸と裂いたカニカマを黄金出汁で炊飯します。
この取り合わせはいかがでしょう?
きっと美味しいと思います。
◆おかず◆ 国産ひじき煮 豆苗の卵炒め 春キャベツと淡路玉ネギの煮物
◎税込勉強価格 520円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
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