今日の献立
本日は、柳葉魚(シシャモ)の卵と木耳(キクラゲ)ご飯です。
前回、大人気だったメニューが久方ぶりの登場です。
簡単にいえば佃煮にしてから炊き込んだご飯です。
シシャモの卵とキクラゲの食感が面白い、ハッキリとした味わいのご飯。
もちろんベースは黄金出汁ですので、食味が違います。
驚きの味!
前回逃した方はぜひご賞味ください。
◆おかず◆ ゴーヤーの衣揚げ 水菜ビーフン 高野豆腐
◎税込サービス価格 530円
前回、大人気だったメニューが久方ぶりの登場です。
簡単にいえば佃煮にしてから炊き込んだご飯です。
シシャモの卵とキクラゲの食感が面白い、ハッキリとした味わいのご飯。
もちろんベースは黄金出汁ですので、食味が違います。
驚きの味!
前回逃した方はぜひご賞味ください。
◆おかず◆ ゴーヤーの衣揚げ 水菜ビーフン 高野豆腐
◎税込サービス価格 530円
昨日も沢山のお客様にご来店いただきましたが早々の完売でした。
お断りした方には大変申し訳なく思っております。
デストロイヤーは、またチャンスがあれば、ぜひやりたいと思います。
本日は、加薬(カヤク)ご飯です。
数名の方に、普通のカヤクご飯ですか?と尋ねられましたが、ちょっと普通ではありません。
今回のカヤクご飯はなんと、黒鮑茸(クロアワビタケ)を使います。
山の鮑ともいわれるアワビ茸。
形と食感が似ているからと名付けられました。
アワビ茸は高級なキノコです。
黒と白では黒の方がやや高価でしょうか。
今回の具材は黒アワビ茸に、新ゴボウの笹がき、きざんだ油揚げとコンニャクを黄金出汁で炊飯します。
ちょっと贅沢なカヤクご飯。
お味は保証いたします。
◆おかず◆ カリフラワーのカレー揚げ サツマイモ(ほりだしくん)の甘露煮 トマスパ
◎税込勉強価格 520円
お断りした方には大変申し訳なく思っております。
デストロイヤーは、またチャンスがあれば、ぜひやりたいと思います。
本日は、加薬(カヤク)ご飯です。
数名の方に、普通のカヤクご飯ですか?と尋ねられましたが、ちょっと普通ではありません。
今回のカヤクご飯はなんと、黒鮑茸(クロアワビタケ)を使います。
山の鮑ともいわれるアワビ茸。
形と食感が似ているからと名付けられました。
アワビ茸は高級なキノコです。
黒と白では黒の方がやや高価でしょうか。
今回の具材は黒アワビ茸に、新ゴボウの笹がき、きざんだ油揚げとコンニャクを黄金出汁で炊飯します。
ちょっと贅沢なカヤクご飯。
お味は保証いたします。
◆おかず◆ カリフラワーのカレー揚げ サツマイモ(ほりだしくん)の甘露煮 トマスパ
◎税込勉強価格 520円
近畿も梅雨入りはしましたが、ずっと晴れのお天気が続いています。
理由は日本海側の高気圧が前線を押し下げているからということですが、しばらくは晴れ間が続きそうです。
お天気が良いとお弁当も毎日完売でありがたいのですが、雨も必要かな・・とも思います。
本日は、馬鈴薯(バレイショ=ジャガイモ)ご飯です。
一部のお客様には話していたのですが、珍しいジャガイモを冷蔵庫に寝かせていました。
通称 デストロイヤー。
正式にはグラウンドペチカという赤いジャガイモです。
デストロイヤーというのは見た目が覆面レスラーに似ているから。
いや、確かに似ていますね。
黒い部分は腐りではありませんので念のため
鹿児島県出水市、温暖で海に囲まれた長島町の赤土で栽培される、栗のようなジャガイモです。
長島地区は島全体が赤土の粘土質で覆われ、ジャガイモ作りには特に適しています。
こちらの甘く良質なジャガイモは有名で、全国に出荷されます。
(ちなみにサツマイモも有名です)
このデストロイヤー、実物を見るとびっくりします。
赤くてマダラの黒い部分がありますが、皮をむけば鮮やかな山吹色。
これを使えば当店のジャガイモご飯もより美味しくなるでしょう!
そういえば、前回の料理教室ではこのジャガイモご飯をご紹介しました。
ジャガイモは珍しかったようで、ご高評をいただきました。
さて今回のデストロイヤー。
加熱に神経を使いますが、かなり美味しいご飯になると期待しています。
◆おかず◆ 泉州 水なすの衣揚げ ロメインレタスの卵炒め 切干大根の五目煮
◎税込勉強価格 520円
【本日はサービス券の発行日です】
理由は日本海側の高気圧が前線を押し下げているからということですが、しばらくは晴れ間が続きそうです。
お天気が良いとお弁当も毎日完売でありがたいのですが、雨も必要かな・・とも思います。
本日は、馬鈴薯(バレイショ=ジャガイモ)ご飯です。
一部のお客様には話していたのですが、珍しいジャガイモを冷蔵庫に寝かせていました。
通称 デストロイヤー。
正式にはグラウンドペチカという赤いジャガイモです。
デストロイヤーというのは見た目が覆面レスラーに似ているから。
いや、確かに似ていますね。
黒い部分は腐りではありませんので念のため
鹿児島県出水市、温暖で海に囲まれた長島町の赤土で栽培される、栗のようなジャガイモです。
長島地区は島全体が赤土の粘土質で覆われ、ジャガイモ作りには特に適しています。
こちらの甘く良質なジャガイモは有名で、全国に出荷されます。
(ちなみにサツマイモも有名です)
このデストロイヤー、実物を見るとびっくりします。
赤くてマダラの黒い部分がありますが、皮をむけば鮮やかな山吹色。
これを使えば当店のジャガイモご飯もより美味しくなるでしょう!
そういえば、前回の料理教室ではこのジャガイモご飯をご紹介しました。
ジャガイモは珍しかったようで、ご高評をいただきました。
さて今回のデストロイヤー。
加熱に神経を使いますが、かなり美味しいご飯になると期待しています。
◆おかず◆ 泉州 水なすの衣揚げ ロメインレタスの卵炒め 切干大根の五目煮
◎税込勉強価格 520円
【本日はサービス券の発行日です】
本日は、浅蜊(アサリ)と若布(ワカメ)のご飯です。
貝の旨みがたっぷりの炊き込みご飯になります。
一般的にアサリの旬は春と秋だといわれます。
しかし、縦に長い日本列島。
海水温の変化で産卵するアサリは、産地によっても変化します。
栄養面でもすばらしいアサリ。
特に貧血や低血圧の方にはうれしい食材で、鉄分とビタミンB12がたっぷりと含まれています。
また血液をサラサラにし、疲労回復の効果があるタウリンも豊富。
他にもカルシウム、亜鉛、カリウム等、ビタミンやミネラルがたっぷりです。
炊飯はアサリのエキスと黄金出汁で・・
本日も健康的で尚かつ美味しい、しきしきごはんです。
◆おかず◆ スナップ豌豆とパスタのサラダ 白ネギの卵とじ 高野豆腐の含め煮
◎税込サービス価格 530円
貝の旨みがたっぷりの炊き込みご飯になります。
一般的にアサリの旬は春と秋だといわれます。
しかし、縦に長い日本列島。
海水温の変化で産卵するアサリは、産地によっても変化します。
栄養面でもすばらしいアサリ。
特に貧血や低血圧の方にはうれしい食材で、鉄分とビタミンB12がたっぷりと含まれています。
また血液をサラサラにし、疲労回復の効果があるタウリンも豊富。
他にもカルシウム、亜鉛、カリウム等、ビタミンやミネラルがたっぷりです。
炊飯はアサリのエキスと黄金出汁で・・
本日も健康的で尚かつ美味しい、しきしきごはんです。
◆おかず◆ スナップ豌豆とパスタのサラダ 白ネギの卵とじ 高野豆腐の含め煮
◎税込サービス価格 530円
本日は、玉蜀黍(トウモロコシ)ご飯です。
シーズン初登場!
徳島から南国フルーツコーンが入荷しました。
サイズは最大の4Lですから、大粒で食べ応えがあります。
もうそんな時期になりました。
毎年人気のトウモロコシ。
当店では8月いっぱい頃まで数回献立に上がります。
糖度は20度以上!
収穫後すぐに予冷して出荷されますので、鮮度は抜群です。
ミラクルな美味しさ。
驚く甘さととろける歯触り・・
と、書いてあります。(笑)
いえ実際、八百屋の部長によりますと、コレが一番美味しいとのことです。
トウモロコシもご飯にするには厄介な食材です。
焼いたり蒸したりするだけなら良いのですが、粒状にしないといけません。
粒にして冷凍された便利な業務用コーンもありますが、当店では許されません。
実は先までぎっしりです
コーンの皮をむき、ひげ根を取り、輪切りにして桂剥きの要領で粒を外します。
軸も捨ててはいけません!
当店ではこの軸を煮出して出汁をとり、天然真昆布と天塩で炊飯します。
自然の甘みとプチプチ感がなんともご馳走。
まだ高価なトウモロコシですが、特別価格でご提供します。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ ズッキーニの卵炒め 春キャベツと新玉ネギの煮浸し
◎税込特別価格 530円
シーズン初登場!
徳島から南国フルーツコーンが入荷しました。
サイズは最大の4Lですから、大粒で食べ応えがあります。
もうそんな時期になりました。
毎年人気のトウモロコシ。
当店では8月いっぱい頃まで数回献立に上がります。
糖度は20度以上!
収穫後すぐに予冷して出荷されますので、鮮度は抜群です。
ミラクルな美味しさ。
驚く甘さととろける歯触り・・
と、書いてあります。(笑)
いえ実際、八百屋の部長によりますと、コレが一番美味しいとのことです。
トウモロコシもご飯にするには厄介な食材です。
焼いたり蒸したりするだけなら良いのですが、粒状にしないといけません。
粒にして冷凍された便利な業務用コーンもありますが、当店では許されません。
実は先までぎっしりです
コーンの皮をむき、ひげ根を取り、輪切りにして桂剥きの要領で粒を外します。
軸も捨ててはいけません!
当店ではこの軸を煮出して出汁をとり、天然真昆布と天塩で炊飯します。
自然の甘みとプチプチ感がなんともご馳走。
まだ高価なトウモロコシですが、特別価格でご提供します。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ ズッキーニの卵炒め 春キャベツと新玉ネギの煮浸し
◎税込特別価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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