今日の献立
本日は、白子(シラス)ご飯です。
ちょっと久しぶりのシラスご飯。
最近、静岡からの入荷が少なく紀州産を使用。
形、味と質は良く、美味しいシラスです。
シラスとはイワシの稚魚で、DHAやEPA、タンパク質やカルシウムが豊富。
食の欧米化でカルシウムが不足する現代人には重要な食材です。
当店のベースになる黄金出汁。
おかずもごはんもこのダシを使うのが基本になります。
ダシは特別に依頼した完全オリジナルで、カツオはもちろん数種類の魚をブレンドしています。
このダシにも沢山の栄養素がありますので、健康的なお弁当になります。
黄金出汁にシラスを大量に使って炊き込むシラスご飯。
味良し、香り良し、栄養満点の炊き込みご飯です。
スダチを搾ってお召し上がり下さい。
◆おかず◆ 名水モヤシの煎りゴマ和え 白ネギの卵とじ 高原大根の田楽
◎税込サービス価格 530円
ちょっと久しぶりのシラスご飯。
最近、静岡からの入荷が少なく紀州産を使用。
形、味と質は良く、美味しいシラスです。
シラスとはイワシの稚魚で、DHAやEPA、タンパク質やカルシウムが豊富。
食の欧米化でカルシウムが不足する現代人には重要な食材です。
当店のベースになる黄金出汁。
おかずもごはんもこのダシを使うのが基本になります。
ダシは特別に依頼した完全オリジナルで、カツオはもちろん数種類の魚をブレンドしています。
このダシにも沢山の栄養素がありますので、健康的なお弁当になります。
黄金出汁にシラスを大量に使って炊き込むシラスご飯。
味良し、香り良し、栄養満点の炊き込みご飯です。
スダチを搾ってお召し上がり下さい。
◆おかず◆ 名水モヤシの煎りゴマ和え 白ネギの卵とじ 高原大根の田楽
◎税込サービス価格 530円
本日は、空豆(ソラマメ)ご飯です。
当店ではシーズン二度目の空豆になります。
早春から市場に並んだ空豆も、そろそろ終わりを迎えます。
今回はかなり勉強していただけまして、15kgほど仕入れました。
空豆はサヤから出して薄皮をむくと、約1/4ほどになります。(エンドウで約1/2)
恐ろしく歩留まりが悪く、結果、高価な食材になってしまいます。
二度皮をむきますので、かなりの手間暇を要します。
しかし美味しい!
独特の風味は食欲をそそりますし、ご飯との相性もバツグンです。
前回はご飯にトッピングしましたが、今回は混ぜ込みたいと思います。
前回の空豆ご飯
潰れた空豆とご飯が混ざる具合がまた美味・・
私も大好きな空豆ご飯です。
◆おかず◆ 日本南瓜の天ぷら シメジとエノキの卵とじ トマスパ
◎税込勉強価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
当店ではシーズン二度目の空豆になります。
早春から市場に並んだ空豆も、そろそろ終わりを迎えます。
今回はかなり勉強していただけまして、15kgほど仕入れました。
空豆はサヤから出して薄皮をむくと、約1/4ほどになります。(エンドウで約1/2)
恐ろしく歩留まりが悪く、結果、高価な食材になってしまいます。
二度皮をむきますので、かなりの手間暇を要します。
しかし美味しい!
独特の風味は食欲をそそりますし、ご飯との相性もバツグンです。
前回はご飯にトッピングしましたが、今回は混ぜ込みたいと思います。
前回の空豆ご飯
潰れた空豆とご飯が混ざる具合がまた美味・・
私も大好きな空豆ご飯です。
◆おかず◆ 日本南瓜の天ぷら シメジとエノキの卵とじ トマスパ
◎税込勉強価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
本日は、烏賊明太子(イカメンタイコ)ご飯です。
小さく叩いた柔らかいスルメイカと博多明太子をほぐして炊き込んだご飯になります。
一品料理にイカ明太子というものがあります。
これは生のイカ刺しに辛子明太子を混ぜて小鉢にしたものです。
ねっとりとしたイカにピリッとした明太子が何とも絶妙。
今日の献立はそこからヒントを得ました。
日替わりの献立作りは難しいものがあり頭を悩ませます。
予算も大体決まっていますし、突拍子もないものも困ります。
いえ、突拍子もない献立も時々ありますでしょうか?(苦笑)
当店のお客様も二通り。
味が想像できないものは敬遠する方、もしくは想像できないからこそ食べたいと思う方。
吐き出すほど不味いものは販売していないつもりなのですが・・
食べてみると以外に美味しく、新しい発見があるかもしれません。
◆おかず◆ サラダほうれん草の卵炒め 白菜と竹輪煮 切干大根の酢の物
◎税込勉強価格 530円
小さく叩いた柔らかいスルメイカと博多明太子をほぐして炊き込んだご飯になります。
一品料理にイカ明太子というものがあります。
これは生のイカ刺しに辛子明太子を混ぜて小鉢にしたものです。
ねっとりとしたイカにピリッとした明太子が何とも絶妙。
今日の献立はそこからヒントを得ました。
日替わりの献立作りは難しいものがあり頭を悩ませます。
予算も大体決まっていますし、突拍子もないものも困ります。
いえ、突拍子もない献立も時々ありますでしょうか?(苦笑)
当店のお客様も二通り。
味が想像できないものは敬遠する方、もしくは想像できないからこそ食べたいと思う方。
吐き出すほど不味いものは販売していないつもりなのですが・・
食べてみると以外に美味しく、新しい発見があるかもしれません。
◆おかず◆ サラダほうれん草の卵炒め 白菜と竹輪煮 切干大根の酢の物
◎税込勉強価格 530円
本日は、山伏茸(ヤマブシタケ)ご飯です。
かなり久方ぶりに入荷の山伏茸は幻のキノコといわれています。
栽培物ですから幻でもないのですが、たしかに数は少ないようです。
このキノコを見ると想い出されるのが、山伏茸がお好きだったお客様のことです。
その方は当店のご贔屓様で、船場センタービルの呉服問屋の社長でした。
昨年あたりから来られなくなり、毎年のおせちのご注文もなく心配しておりましたところ、今年他界され、お店も閉められました。
大変可愛がっていただきましたので、非常に残念で寂しく思っています。
名称は山伏が着る衣の胸の部分の丸い飾りに似ているからとか。
独特の形と香りは大変珍しく、ご存知ない方も多いのではないでしょうか?
当店でも過去に2度(2014年)しかやってませんので、かなり間隔が空いてしまいました。
山伏茸はかなり美味しいキノコだと思います。
ぜひ食べていただきたいですし、話の種にいかがでしょう?
◆おかず◆ ゴーヤーのカレー天ぷら 五目ひじき 甘酢パプリカ
◎税込勉強価格 520円
かなり久方ぶりに入荷の山伏茸は幻のキノコといわれています。
栽培物ですから幻でもないのですが、たしかに数は少ないようです。
このキノコを見ると想い出されるのが、山伏茸がお好きだったお客様のことです。
その方は当店のご贔屓様で、船場センタービルの呉服問屋の社長でした。
昨年あたりから来られなくなり、毎年のおせちのご注文もなく心配しておりましたところ、今年他界され、お店も閉められました。
大変可愛がっていただきましたので、非常に残念で寂しく思っています。
名称は山伏が着る衣の胸の部分の丸い飾りに似ているからとか。
独特の形と香りは大変珍しく、ご存知ない方も多いのではないでしょうか?
当店でも過去に2度(2014年)しかやってませんので、かなり間隔が空いてしまいました。
山伏茸はかなり美味しいキノコだと思います。
ぜひ食べていただきたいですし、話の種にいかがでしょう?
◆おかず◆ ゴーヤーのカレー天ぷら 五目ひじき 甘酢パプリカ
◎税込勉強価格 520円
本日は、グリーンアスパラガスご飯です。
ホワイトは春先にやりましたが、青いアスパラは今年初入荷!
上品なホワイトも美味ですが、やはりグリーンの方がアスパラっぽいかと・・
今回は愛媛から届いたアスパラですが、生で食べれるぐらいに柔らかい。
八百屋さんのご協力もあり、このアスパラをたっぷり使いたいと思います。
アスパラ 5kg
アスパラは塩茹でだけでも美味ですから、シンプルな調理法が美味しいかと思います。
白ご飯にアスパラだけでも美味しいのですが、お弁当だと少し物足りない部分もあります。
さてどうしましょう?(苦笑)
ホワイトでご飯にした時、出汁と醤油の味付けは以外に美味しかった。
では、あっさりとコクのある優しい美味しさのジャガイモご飯の味付けで行きましょう!
爽やかな美味しさのグリーンアスパラガスご飯です。
◆おかず◆ 丸ナスと油揚げの煮浸し ジャンボインゲンの衣揚げ ツナキャベツ
◎税込サービス価格 520円
◆奈良の丸茄子・・ナスも通年出回りますが、こういう丸ナスを見ると夏を感じます。
ホワイトは春先にやりましたが、青いアスパラは今年初入荷!
上品なホワイトも美味ですが、やはりグリーンの方がアスパラっぽいかと・・
今回は愛媛から届いたアスパラですが、生で食べれるぐらいに柔らかい。
八百屋さんのご協力もあり、このアスパラをたっぷり使いたいと思います。
アスパラ 5kg
アスパラは塩茹でだけでも美味ですから、シンプルな調理法が美味しいかと思います。
白ご飯にアスパラだけでも美味しいのですが、お弁当だと少し物足りない部分もあります。
さてどうしましょう?(苦笑)
ホワイトでご飯にした時、出汁と醤油の味付けは以外に美味しかった。
では、あっさりとコクのある優しい美味しさのジャガイモご飯の味付けで行きましょう!
爽やかな美味しさのグリーンアスパラガスご飯です。
◆おかず◆ 丸ナスと油揚げの煮浸し ジャンボインゲンの衣揚げ ツナキャベツ
◎税込サービス価格 520円
◆奈良の丸茄子・・ナスも通年出回りますが、こういう丸ナスを見ると夏を感じます。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
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<電話>
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<ご予約>
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