今日の献立
本日は、浅蜊(アサリ)と若布(ワカメ)のご飯です。
むき身にしたアサリときざんだワカメを黄金出汁で炊飯します。
アサリは加熱すると縮みますが、ご飯に旨みがのるようにあえてそのまま炊き込みます。
旨み良く風味良い、潮の香りが満点の炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 高野豆腐の卵とじ 五目ひじき 名水もやしのゴマ和え
◎税込サービス価格 530円
むき身にしたアサリときざんだワカメを黄金出汁で炊飯します。
アサリは加熱すると縮みますが、ご飯に旨みがのるようにあえてそのまま炊き込みます。
旨み良く風味良い、潮の香りが満点の炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 高野豆腐の卵とじ 五目ひじき 名水もやしのゴマ和え
◎税込サービス価格 530円
本日は、加薬(カヤク)ご飯です。
今夏の日照不足で野菜が値上がり傾向です。
市場でも品不足で仕入れするにも困っています。
加薬と五目。
どちらも同じものですが、私なりの定義があります。
加薬はゴボウと油揚げ、コンニャクとキノコのみ。
それ以外は五目・・
そう分けています。
今回は加薬ですから、笹がきゴボウときざんだ油揚げとコンニャク、そしてスライスした椎茸を使います。
もちろんベースは黄金出汁で。
和食店なるもの、かしわ(鶏肉)などは入れません!
加薬にかしわは邪道ですから、カツオと昆布の出汁で勝負です。
正統派の加薬ご飯。
うーん・・五目と変わりませんかね?(苦笑)
◆おかず◆ サツマイモの天ぷら 甘長炒め 白菜とツナ煮
◎税込勉強価格 510円
今夏の日照不足で野菜が値上がり傾向です。
市場でも品不足で仕入れするにも困っています。
加薬と五目。
どちらも同じものですが、私なりの定義があります。
加薬はゴボウと油揚げ、コンニャクとキノコのみ。
それ以外は五目・・
そう分けています。
今回は加薬ですから、笹がきゴボウときざんだ油揚げとコンニャク、そしてスライスした椎茸を使います。
もちろんベースは黄金出汁で。
和食店なるもの、かしわ(鶏肉)などは入れません!
加薬にかしわは邪道ですから、カツオと昆布の出汁で勝負です。
正統派の加薬ご飯。
うーん・・五目と変わりませんかね?(苦笑)
◆おかず◆ サツマイモの天ぷら 甘長炒め 白菜とツナ煮
◎税込勉強価格 510円
毎年一度だけ販売する夏ポン酢。
今年は早々の完売でお断りした方が多く、二度目の仕込みをしました。
第二弾は徳島の柚柑(ユコウ)を使ったものでして、前回よりもややパンチがあります。
立秋も過ぎ、そろそろ朝晩は涼しくなる季節。
前回の萩の橙(ダイダイ)に代わり、柚柑を使うことによりポン酢も秋バージョンです。
お値段は変わらず、1本(300G)780円になります。
数に限りがありますので、お早めのご購入をお願いいたします。
※前回ご予約をいただいたお客様はご連絡をお願いします。
連絡をいただけない場合は賞味期限等ありますので、店頭販売させていただきます。
本日は、白魚(シラウオ)ご飯です。
走りの白魚が霞ヶ浦(茨城)より入荷です。
白魚の旬は産地によって違いますが、霞ヶ浦は夏の終わりから冬まで楽しめます。
白く透き通る魚体が美しい白魚。
本来は汽水域に住むこの魚はシラス(イワシの稚魚)とはちょっと違います。
シラスも近海物は高価になりましたが、白魚は本物の高級魚です。
生食はもちろん、天ぷらや卵とじ、佃煮など、クセもなくどのように調理しても美味。
炊き込みご飯にしても出汁との相性が良く、上品な食味は変わりません。
一匹丸ごと食べる白魚はカルシウム補給にはもってこいです。
連休で疲れた胃腸にも優しい白魚ご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 切干大根の酢の物 白ネギの卵とじ 高野豆腐の含め煮
◎税込勉強価格 530円
今年は早々の完売でお断りした方が多く、二度目の仕込みをしました。
第二弾は徳島の柚柑(ユコウ)を使ったものでして、前回よりもややパンチがあります。
立秋も過ぎ、そろそろ朝晩は涼しくなる季節。
前回の萩の橙(ダイダイ)に代わり、柚柑を使うことによりポン酢も秋バージョンです。
お値段は変わらず、1本(300G)780円になります。
数に限りがありますので、お早めのご購入をお願いいたします。
※前回ご予約をいただいたお客様はご連絡をお願いします。
連絡をいただけない場合は賞味期限等ありますので、店頭販売させていただきます。
本日は、白魚(シラウオ)ご飯です。
走りの白魚が霞ヶ浦(茨城)より入荷です。
白魚の旬は産地によって違いますが、霞ヶ浦は夏の終わりから冬まで楽しめます。
白く透き通る魚体が美しい白魚。
本来は汽水域に住むこの魚はシラス(イワシの稚魚)とはちょっと違います。
シラスも近海物は高価になりましたが、白魚は本物の高級魚です。
生食はもちろん、天ぷらや卵とじ、佃煮など、クセもなくどのように調理しても美味。
炊き込みご飯にしても出汁との相性が良く、上品な食味は変わりません。
一匹丸ごと食べる白魚はカルシウム補給にはもってこいです。
連休で疲れた胃腸にも優しい白魚ご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 切干大根の酢の物 白ネギの卵とじ 高野豆腐の含め煮
◎税込勉強価格 530円
【お盆休みのお知らせ】
8月11日(祝)より16日(水)まで休業させていただきます。
尚、17日(木)より平常通りの営業となります。
お仕事のお客様にはご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
本日は、鮪(マグロ)と鰹(カツオ)のご飯です。
珍しいですね、とは複数のお客様から・・
マグロとカツオは単独ではやりますが、ブレンドするのは初めてです。
実はカツオの時期は終わったのですが、少しあるからと押し売りされた焼津(静岡)のカツオ。
カツオ単独では量が足りませんので、那智勝浦(和歌山)のマグロを追加しました。
割合ではマグロ6にカツオ4ぐらいでしょうか。
マグロもカツオも赤身の回遊魚です。
身質も似ていますし、適度に脂ものってしっとりとしています。
下処理したマグロとカツオの身をほぐし、生姜をきかせて黄金出汁で炊飯します。
上がりに細葱をパラリ・・
未知との遭遇!?
DHAとEPAがたっぷりのマグロとカツオのミックスご飯です。
◆おかず◆ オクラのゴマ和え 新レンコンのキンピラ レタス玉子
◎税込勉強価格 530円
8月11日(祝)より16日(水)まで休業させていただきます。
尚、17日(木)より平常通りの営業となります。
お仕事のお客様にはご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
本日は、鮪(マグロ)と鰹(カツオ)のご飯です。
珍しいですね、とは複数のお客様から・・
マグロとカツオは単独ではやりますが、ブレンドするのは初めてです。
実はカツオの時期は終わったのですが、少しあるからと押し売りされた焼津(静岡)のカツオ。
カツオ単独では量が足りませんので、那智勝浦(和歌山)のマグロを追加しました。
割合ではマグロ6にカツオ4ぐらいでしょうか。
マグロもカツオも赤身の回遊魚です。
身質も似ていますし、適度に脂ものってしっとりとしています。
下処理したマグロとカツオの身をほぐし、生姜をきかせて黄金出汁で炊飯します。
上がりに細葱をパラリ・・
未知との遭遇!?
DHAとEPAがたっぷりのマグロとカツオのミックスご飯です。
◆おかず◆ オクラのゴマ和え 新レンコンのキンピラ レタス玉子
◎税込勉強価格 530円
現在品切れ中の夏ポン酢ですが、只今2度目を仕込んでおります。
今回は徳島の酢橘(スダチ)と柚柑(ユコウ)をベースにしたものになります。
数に限りがありますが、来週の後半には販売できると思います。
※前回ご予約をいただいたお客様は、早めのお引き取りをお願いいたします。
本日は、新・蓮根(レンコン)ご飯です。
徳島から新物の阿波レンコンが入荷しました。
初夏の味覚の新レンコン。
沼地で育つ泥臭い感じのレンコンですが、色白の新物を見ると、どこか涼しげで爽やかに感じます。
実際、アクが少なくシャキッと爽やかな食味は新物ならでは。
通年出回るレンコンですが、今の時期にしか食せない貴重な存在です。
レンコンも高価になりましたが、年に二回は特に高くなります。
一度は年末で、レンコンの穴が先を見通す縁起物とされ、必ずおせちの材料に使われます。
後は今の新レンコンで、出始めはかなり高価になり、おいそれとは手が出ません。
レンコンの皮をむき流水にさらします。
縦に四つ割りにし、小口より銀杏切りに。
黄金出汁を調味し、きざんだ新レンコンと油揚げを入れて炊飯します。
レンコンご飯は粘り成分ムチンの力で米がもっちりとし、シャキッとしたレンコンとのバランスが美味。また、ビタミンCはレモンの1.5倍も豊富で、夏風邪にもよろしいかと思います。
新レンコンは今回が最後ですのでぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ えのき茸の卵とじ 五目ひじき
◎税込サービス価格 520円
今回は徳島の酢橘(スダチ)と柚柑(ユコウ)をベースにしたものになります。
数に限りがありますが、来週の後半には販売できると思います。
※前回ご予約をいただいたお客様は、早めのお引き取りをお願いいたします。
本日は、新・蓮根(レンコン)ご飯です。
徳島から新物の阿波レンコンが入荷しました。
初夏の味覚の新レンコン。
沼地で育つ泥臭い感じのレンコンですが、色白の新物を見ると、どこか涼しげで爽やかに感じます。
実際、アクが少なくシャキッと爽やかな食味は新物ならでは。
通年出回るレンコンですが、今の時期にしか食せない貴重な存在です。
レンコンも高価になりましたが、年に二回は特に高くなります。
一度は年末で、レンコンの穴が先を見通す縁起物とされ、必ずおせちの材料に使われます。
後は今の新レンコンで、出始めはかなり高価になり、おいそれとは手が出ません。
レンコンの皮をむき流水にさらします。
縦に四つ割りにし、小口より銀杏切りに。
黄金出汁を調味し、きざんだ新レンコンと油揚げを入れて炊飯します。
レンコンご飯は粘り成分ムチンの力で米がもっちりとし、シャキッとしたレンコンとのバランスが美味。また、ビタミンCはレモンの1.5倍も豊富で、夏風邪にもよろしいかと思います。
新レンコンは今回が最後ですのでぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ えのき茸の卵とじ 五目ひじき
◎税込サービス価格 520円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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