今日の献立
8月になりました。
連日の気温35度以上はかなり厳しいものがあります。
そんな中でも沢山のお客様にご来店いただき、大変ありがたく思っております。
また、ポン酢も初日でほとんど完売状態です。
まだ少しだけ在庫がありますので、興味のある方はお急ぎください。
本日は、鱈子(タラコ)の甘露煮ご飯です。
タラコと昆布を甘辛く佃煮にしたものを黄金出汁で炊飯します。
昨日の桜海老ご飯は海老の香りと旨みが口中に広がり食欲が増しました。
打って変わって、本日は味にメリハリがきいたコクのあるご飯です。
しかしこれもまた食欲をそそります。(笑)
当店のお客様はごはん党の方が多く、暑い時期でもしっかりと食べられる方が多いようです。
暑い時こそしっかりと栄養を摂り、まだまだ続く夏を乗り切りたいものです。
◆おかず◆ 小松菜と油揚げの煮浸し カリフラワーの卵とじ モヤシのゴマ和え
◎税込サービス価格 530円
連日の気温35度以上はかなり厳しいものがあります。
そんな中でも沢山のお客様にご来店いただき、大変ありがたく思っております。
また、ポン酢も初日でほとんど完売状態です。
まだ少しだけ在庫がありますので、興味のある方はお急ぎください。
本日は、鱈子(タラコ)の甘露煮ご飯です。
タラコと昆布を甘辛く佃煮にしたものを黄金出汁で炊飯します。
昨日の桜海老ご飯は海老の香りと旨みが口中に広がり食欲が増しました。
打って変わって、本日は味にメリハリがきいたコクのあるご飯です。
しかしこれもまた食欲をそそります。(笑)
当店のお客様はごはん党の方が多く、暑い時期でもしっかりと食べられる方が多いようです。
暑い時こそしっかりと栄養を摂り、まだまだ続く夏を乗り切りたいものです。
◆おかず◆ 小松菜と油揚げの煮浸し カリフラワーの卵とじ モヤシのゴマ和え
◎税込サービス価格 530円
夏のポン酢ができあがりました。
冬は柚子がメインでまったりとしていますが、夏はスダチがメインで爽やかな食味です。
ご予約をいただいたお客様はお取り置きしておりますが、前売り分もございます。
1本 300G 780円で、どうぞよろしくお願いいたします。
本日は、桜海老(サクラエビ)ご飯です。
駿河湾(静岡)でとれた春漁最後の素干しの桜海老です。
天日で干すことによって、より一層風味と旨みが増します。
目方からすれば超高級品の干し桜海老。
本物の桜海老ご飯は料亭でしか食せません。
桜海老の場合、その繊細な持ち味を生かす為に黄金出汁は使いません。
天然真昆布の出汁に天塩のみで炊飯します。
今日は桜海老ご飯でちょっと贅沢なお昼に・・
税込540円(税抜500円)での出血価格です。
◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ 万願寺と竹輪炒め キャベツビーフン
冬は柚子がメインでまったりとしていますが、夏はスダチがメインで爽やかな食味です。
ご予約をいただいたお客様はお取り置きしておりますが、前売り分もございます。
1本 300G 780円で、どうぞよろしくお願いいたします。
本日は、桜海老(サクラエビ)ご飯です。
駿河湾(静岡)でとれた春漁最後の素干しの桜海老です。
天日で干すことによって、より一層風味と旨みが増します。
目方からすれば超高級品の干し桜海老。
本物の桜海老ご飯は料亭でしか食せません。
桜海老の場合、その繊細な持ち味を生かす為に黄金出汁は使いません。
天然真昆布の出汁に天塩のみで炊飯します。
今日は桜海老ご飯でちょっと贅沢なお昼に・・
税込540円(税抜500円)での出血価格です。
◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ 万願寺と竹輪炒め キャベツビーフン
今年の祇園祭と天神祭は終わりましたが、夏祭の時期を代表する食材があの長い魚です。
歯は鋭く生命力があり、獰猛ですが身は淡白ですこぶる上品な・・
本日は、鱧(ハモ)ご飯です。
今年は少し遅れましたが、瀬戸内からハモが入荷。
ハモは韓国産が良いという料理人もいますが、私はやはり瀬戸内産が好みです。
白身でまったくクセがなく食べやすいハモはどのように調理しても美味。
その代表は湯引きにしたハモチリ(落とし)ですが、活けなら薄造り、また照り焼きや天麩羅なども美味しいものです。
当店では炊き込みご飯にしますが、ハモの頭と骨からダシをとり、黄金出汁とブレンドして炊飯します。
シンプルながらもしっかりとした旨みとコクはやはり高級魚のハモ。
シーズン初の鱧ご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ ナスと油揚げの煮浸し キュウリとワカメの酢の物 高野豆腐の卵とじ
◎税込勉強価格 540円
歯は鋭く生命力があり、獰猛ですが身は淡白ですこぶる上品な・・
本日は、鱧(ハモ)ご飯です。
今年は少し遅れましたが、瀬戸内からハモが入荷。
ハモは韓国産が良いという料理人もいますが、私はやはり瀬戸内産が好みです。
白身でまったくクセがなく食べやすいハモはどのように調理しても美味。
その代表は湯引きにしたハモチリ(落とし)ですが、活けなら薄造り、また照り焼きや天麩羅なども美味しいものです。
当店では炊き込みご飯にしますが、ハモの頭と骨からダシをとり、黄金出汁とブレンドして炊飯します。
シンプルながらもしっかりとした旨みとコクはやはり高級魚のハモ。
シーズン初の鱧ご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ ナスと油揚げの煮浸し キュウリとワカメの酢の物 高野豆腐の卵とじ
◎税込勉強価格 540円
本日は、新生姜(シンショウガ)ご飯です。
初夏から出回る新生姜は高知県から入荷です。
生姜は通年ありますが、新物を味わえるのは約2~3ヶ月。
収穫してすぐに出荷されますので、白く瑞々しく、辛みが少ないのが特長です。
お寿司に欠かせないガリはこの新生姜を甘酢に漬けたもので、今の時期に一気に仕込みます。
当店の新生姜ご飯も毎年一度だけ献立に上がります。
薄く千切りにする作業は量も多く、思いの外 手間暇がかかります。
千切りにした新生姜を黄金出汁で炊飯します。
新生姜は繊維が少なく柔らかく、丁寧に下処理しているので食べやすい。
夏バテにも有効な爽やかなご飯は今だけの味覚です。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ チンゲン菜と油揚げの煮浸し フリルレタスのスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 520円
【本日はサービス券の発行日です】
初夏から出回る新生姜は高知県から入荷です。
生姜は通年ありますが、新物を味わえるのは約2~3ヶ月。
収穫してすぐに出荷されますので、白く瑞々しく、辛みが少ないのが特長です。
お寿司に欠かせないガリはこの新生姜を甘酢に漬けたもので、今の時期に一気に仕込みます。
当店の新生姜ご飯も毎年一度だけ献立に上がります。
薄く千切りにする作業は量も多く、思いの外 手間暇がかかります。
千切りにした新生姜を黄金出汁で炊飯します。
新生姜は繊維が少なく柔らかく、丁寧に下処理しているので食べやすい。
夏バテにも有効な爽やかなご飯は今だけの味覚です。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ チンゲン菜と油揚げの煮浸し フリルレタスのスパゲティサラダ
◎税込サービス価格 520円
【本日はサービス券の発行日です】
いつも丑の日に思いますのが、よくこれほどの鰻が揃うものだなということです。
もう山積み状態で、まさかこれが絶滅危惧種なのかと疑ってしまいます。
土用の丑の日に鰻を食べるようになったのは江戸時代からで、鰻屋さんの宣伝が始まりだとか。
長く続く風習ですから理解はしますが、なんとも考えさせられます。
業者さんにとってはまたとない商機でしょうが、鰻が無くなればそれも終わりです。
本日は、鯖明太子(サバメンタイコ)ご飯です。
北海道から入荷の北釧サバに博多明太子をプラスします。
北釧サバとは釧路でとれるブランド鯖です。
時々献立に上がるイワシ明太子ご飯。
イワシと明太子の相性が良く、人気のメニューです。
で、今回は真サバにも合うと思いサバ明太子に・・
しっかりと脂がのったサバにピリリとした明太子が何とも相性バツグンです!
サバを下ろして香ばしく焼き、身をほぐします。
明太子は袋からしごき出し、粒状に。
それらを黄金出汁に入れ炊飯すれば鯖明太子ご飯の出来上がりです。
DHAやEPAがたっぷりの、お魚好きにはたまらないご飯です。
◆おかず◆ 日本南瓜とがんも煮 オクラのおかか和え 白シメジの卵とじ
◎税込出血価格 530円
★日本南瓜・・西洋南瓜が全盛ですが、日本料理といえばコレ。
童話の世界の南瓜の馬車のような外形、黒皮や小菊など洒落た呼び名も・・
こちらは輸入物もなく、夏しか食べられません。
もう山積み状態で、まさかこれが絶滅危惧種なのかと疑ってしまいます。
土用の丑の日に鰻を食べるようになったのは江戸時代からで、鰻屋さんの宣伝が始まりだとか。
長く続く風習ですから理解はしますが、なんとも考えさせられます。
業者さんにとってはまたとない商機でしょうが、鰻が無くなればそれも終わりです。
本日は、鯖明太子(サバメンタイコ)ご飯です。
北海道から入荷の北釧サバに博多明太子をプラスします。
北釧サバとは釧路でとれるブランド鯖です。
時々献立に上がるイワシ明太子ご飯。
イワシと明太子の相性が良く、人気のメニューです。
で、今回は真サバにも合うと思いサバ明太子に・・
しっかりと脂がのったサバにピリリとした明太子が何とも相性バツグンです!
サバを下ろして香ばしく焼き、身をほぐします。
明太子は袋からしごき出し、粒状に。
それらを黄金出汁に入れ炊飯すれば鯖明太子ご飯の出来上がりです。
DHAやEPAがたっぷりの、お魚好きにはたまらないご飯です。
◆おかず◆ 日本南瓜とがんも煮 オクラのおかか和え 白シメジの卵とじ
◎税込出血価格 530円
★日本南瓜・・西洋南瓜が全盛ですが、日本料理といえばコレ。
童話の世界の南瓜の馬車のような外形、黒皮や小菊など洒落た呼び名も・・
こちらは輸入物もなく、夏しか食べられません。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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