今日の献立
今日は愛犬と山へ・・
6月も過ぎると日が長くなりますね。
でも暮れだすと、アッという間に暗くなります。
そこが平地とは違い、山の怖いところです。
最近はマダニが付きだしましたし、マムシも出てきます。
これからは山歩きも注意が必要です。
本日は、甘栗(アマグリ)ご飯です。
久方ぶりに天津甘栗が入荷。
安く入った時だけの限定メニューです。
豌豆や空豆、銀杏や栗など、皮をむく食材は手間暇がかかります。
つい敬遠がちになるのですが、お好きな方が多くリクエストも多々いただきます。
ご家庭で使う量なら簡単ですが、なかなか手強い作業です。
甘栗の皮をむき、天然真昆布からとった昆布出汁に天塩のみで炊飯します。
甘栗の甘みは栗本来が持つ自然の甘さですが、ほのかな甘みに自然の塩味が合います。
人気の甘栗ご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ びっくりジャンボインゲンの衣揚げ えのき茸の卵とじ 太もやしのゴマ和え
◎税込勉強価格 530円
6月も過ぎると日が長くなりますね。
でも暮れだすと、アッという間に暗くなります。
そこが平地とは違い、山の怖いところです。
最近はマダニが付きだしましたし、マムシも出てきます。
これからは山歩きも注意が必要です。
本日は、甘栗(アマグリ)ご飯です。
久方ぶりに天津甘栗が入荷。
安く入った時だけの限定メニューです。
豌豆や空豆、銀杏や栗など、皮をむく食材は手間暇がかかります。
つい敬遠がちになるのですが、お好きな方が多くリクエストも多々いただきます。
ご家庭で使う量なら簡単ですが、なかなか手強い作業です。
甘栗の皮をむき、天然真昆布からとった昆布出汁に天塩のみで炊飯します。
甘栗の甘みは栗本来が持つ自然の甘さですが、ほのかな甘みに自然の塩味が合います。
人気の甘栗ご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ びっくりジャンボインゲンの衣揚げ えのき茸の卵とじ 太もやしのゴマ和え
◎税込勉強価格 530円
本日は、鱈子(タラコ)ご飯です。
スケトウダラの卵巣を塩漬けにした高級珍味を使います。
当店のタラコご飯にはバリエーションがあります。
旬の晩秋から早春なら生のタラコも使いますが、今は加工品(塩蔵品)を。
生のタラコを生姜で煮付けても美味しいもので、そこからヒントを得ました。
香ばしく焼いたタラコ
今の味付けになるまで数年を要したタラコご飯。
薄皮から卵をしごき出し、フライパンで香ばしく煎ります。
それから調味した黄金出汁で炊飯します。
独特の塩気と旨みは食欲をそそります。
◆おかず◆ 加賀太キュウリと油揚げの煮物 莢インゲンの卵とじ 切干大根の酢の物
◎税込サービス価格 540円
ちょっと高級なキュウリです
★加賀太胡瓜(カガブトキュウリ)・・加賀の伝統野菜。
見た目は太く瓜のようです。
どのようにも調理できますが、地元では主に煮て食べられます。
スケトウダラの卵巣を塩漬けにした高級珍味を使います。
当店のタラコご飯にはバリエーションがあります。
旬の晩秋から早春なら生のタラコも使いますが、今は加工品(塩蔵品)を。
生のタラコを生姜で煮付けても美味しいもので、そこからヒントを得ました。
香ばしく焼いたタラコ
今の味付けになるまで数年を要したタラコご飯。
薄皮から卵をしごき出し、フライパンで香ばしく煎ります。
それから調味した黄金出汁で炊飯します。
独特の塩気と旨みは食欲をそそります。
◆おかず◆ 加賀太キュウリと油揚げの煮物 莢インゲンの卵とじ 切干大根の酢の物
◎税込サービス価格 540円
ちょっと高級なキュウリです
★加賀太胡瓜(カガブトキュウリ)・・加賀の伝統野菜。
見た目は太く瓜のようです。
どのようにも調理できますが、地元では主に煮て食べられます。
昨日のマッシュルームご飯。
ホワイト種でしたが、ご飯は褐色に・・
これは傘の裏の部分の色素によるもので、舞茸と同じような感じです。
事前によく洗うとある程度は防げますが、それだと風味が飛んでしまいます。
キノコ類はあまり洗うとよくありませんので、サッと洗う程度で。
ブラウンマッシュルームも使いますが、こちらはもっと黒くなり、驚かれます。
本日は、大豆茶飯(ダイズチャメシ)です。
今回は三田(兵庫)在住のお客様からいただいた母子茶(モウシチャ)を使います。
三田の母子地区は、古くから良質のお茶の産地として有名です。
標高500M、寒暖の差が大きく、気候風土はお茶の栽培に適しています。
今回は香り良い新茶を煮だし、香ばしく煎った内地の大豆を入れて、大豆茶飯といたします。
一年に一度の茶飯弁当。
新茶の香りと大豆の食感と甘み・・滋味深い美味しさをご堪能ください。
◆おかず◆ サツマイモの天ぷら 白菜とツナ煮 サラダ菊菜とカニカマのパスタサラダ
◎税込サービス価格 520円
ホワイト種でしたが、ご飯は褐色に・・
これは傘の裏の部分の色素によるもので、舞茸と同じような感じです。
事前によく洗うとある程度は防げますが、それだと風味が飛んでしまいます。
キノコ類はあまり洗うとよくありませんので、サッと洗う程度で。
ブラウンマッシュルームも使いますが、こちらはもっと黒くなり、驚かれます。
本日は、大豆茶飯(ダイズチャメシ)です。
今回は三田(兵庫)在住のお客様からいただいた母子茶(モウシチャ)を使います。
三田の母子地区は、古くから良質のお茶の産地として有名です。
標高500M、寒暖の差が大きく、気候風土はお茶の栽培に適しています。
今回は香り良い新茶を煮だし、香ばしく煎った内地の大豆を入れて、大豆茶飯といたします。
一年に一度の茶飯弁当。
新茶の香りと大豆の食感と甘み・・滋味深い美味しさをご堪能ください。
◆おかず◆ サツマイモの天ぷら 白菜とツナ煮 サラダ菊菜とカニカマのパスタサラダ
◎税込サービス価格 520円
本日は、マッシュルームご飯です。
ミツクラ農林(岡山)のホワイト種を勉強していただけました。
マッシュルームは1月12日以来ですから、約5ヶ月ぶりになります。
洋食のスープにはかかせないマッシュルーム。
このキノコは非常によいダシが出ます。
和食で使うとなると、なんだかピンときませんね。
しかし当店では躊躇なく使います。
あまり内容は書きませんが、黄金出汁をベースに和風で・・
コクと旨みがバツグンで、必ずまた次回のリクエストをいただきます。
まだご賞味いただいてない方へ、特にお勧めいたします。
◆おかず◆ ブロッコリーのカレー揚げ チンゲン菜と竹輪煮 国産ひじき煮
◎税込サービス価格 520円
【本日はサービス券の発行日です】
ミツクラ農林(岡山)のホワイト種を勉強していただけました。
マッシュルームは1月12日以来ですから、約5ヶ月ぶりになります。
洋食のスープにはかかせないマッシュルーム。
このキノコは非常によいダシが出ます。
和食で使うとなると、なんだかピンときませんね。
しかし当店では躊躇なく使います。
あまり内容は書きませんが、黄金出汁をベースに和風で・・
コクと旨みがバツグンで、必ずまた次回のリクエストをいただきます。
まだご賞味いただいてない方へ、特にお勧めいたします。
◆おかず◆ ブロッコリーのカレー揚げ チンゲン菜と竹輪煮 国産ひじき煮
◎税込サービス価格 520円
【本日はサービス券の発行日です】
昨日のレンコンご飯。
事前のご予約が少なく、また出足の悪いスタートでした。
ピーク時にはそこそこご来店いただきましたが、早々に切れてしまいました。
これは残るかな?と、食べる気満々でしたが、それからあれよあれよと完売に。
最後にはお断りすることになり、大変申し訳ありませんでした。
もちろん、私どもの口にも入りませんでした。(涙)
本日は、烏賊五目(イカゴモク)ご飯です。
今や大変貴重で高価なスルメイカですが、珍しく八戸(青森)から入荷。
おまけにかなり勉強していただけました。
実は7月の料理教室でもイカの姿寿司を予定していますが、確保できるか今から心配しています。
今回はきざんだイカにゴボウと人参の笹がき、油揚げを入れて五目風のご飯に。
もちろん黄金出汁で炊飯し、香り良く旨みの強いご飯にいたします。
日本人は大のイカ好きです。
魚介類の需要量では、マグロやサケを抑えてイカがトップです。
生はもちろん、加工品など、イカを使った食品は非常に多いと思います。
そんなイカですが、市場であまり見かけないのは寂しいばかりです。
イカが沢山並ぶ日は、いつくるのでしょうか?
◆おかず◆ ブナピーの卵とじ 水ナスと油揚げの煮物 カレーキャベツ
◎税込サービス価格 530円
事前のご予約が少なく、また出足の悪いスタートでした。
ピーク時にはそこそこご来店いただきましたが、早々に切れてしまいました。
これは残るかな?と、食べる気満々でしたが、それからあれよあれよと完売に。
最後にはお断りすることになり、大変申し訳ありませんでした。
もちろん、私どもの口にも入りませんでした。(涙)
本日は、烏賊五目(イカゴモク)ご飯です。
今や大変貴重で高価なスルメイカですが、珍しく八戸(青森)から入荷。
おまけにかなり勉強していただけました。
実は7月の料理教室でもイカの姿寿司を予定していますが、確保できるか今から心配しています。
今回はきざんだイカにゴボウと人参の笹がき、油揚げを入れて五目風のご飯に。
もちろん黄金出汁で炊飯し、香り良く旨みの強いご飯にいたします。
日本人は大のイカ好きです。
魚介類の需要量では、マグロやサケを抑えてイカがトップです。
生はもちろん、加工品など、イカを使った食品は非常に多いと思います。
そんなイカですが、市場であまり見かけないのは寂しいばかりです。
イカが沢山並ぶ日は、いつくるのでしょうか?
◆おかず◆ ブナピーの卵とじ 水ナスと油揚げの煮物 カレーキャベツ
◎税込サービス価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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