今日の献立
早いですね。
今月10日に中央市場本場で秋刀魚(さんま)の初セリが行われました。

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今年も昨年に続き豊漁で、初値は昨年より2~3割安値だったようです。

しかし、この新さんま、年々出てくるのが早くなっているようですね。
私が料理屋をやっている頃は、お盆過ぎにやっと出てきましたので‥‥
初物好きの常連様が、一尾3,500円~4,000円でもこぞって食べられました。
調理法は、炭火で焼いた塩焼きか刺身が多かったですね。

今の秋刀魚は北海道から入荷します。
近畿では釧路ものが多いでしょうか?
上物は空輸で運ばれ、お刺身で食べることができます。
少し脂っこいですが、塩で〆たり、昆布〆にするとさっぱりと食べられます。

sanma1.jpg











秋刀魚は秋の深まりと共に南下しますが、和歌山沖に来る頃にはすっかり脂が落ちています。
ですので、秋刀魚を食べるなら、釧路の空輸ものが極上でしょうね。

選び方としましては、尾の付け根が黄色く大きいもの(体の幅が広く30cmぐらい)は脂もあります。
また、雄より雌のほうがおいしいですね。
雌は下あごがオリーブ色で少し丸い感じ、対して雄はオレンジ色で尖っています。
一度、選んで買ってみて下さい。

※当店人気の秋刀魚ご飯は、もう少し値が落ち着いてから(お盆過ぎ?)に致します。

月曜日は野菜たっぷりカレーの日です。
よろしくお願いします!

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