今日の献立
関西のお正月には欠かせない棒鱈が戻りました。
棒鱈とは真ダラを寒風で干したものですが、米のとぎ汁に10日~2週間ほど漬けて戻します。
干し数の子と並び、究極のスローフードの棒鱈も炊かないご家庭が多くなりました。
そろそろ魚介も入荷します。
穴子も明石物はよく肥えて鮮度が抜群です。
値は韓国産の2~3倍はしますが、その価値はありますね。
ぐるぐると巻いて鳴門煮にします。
何かと話題の車海老も入荷です。
活けの近海物ですが、もうしばらく生かしておいて艶煮にします。
真鯛も入荷しました。
近海天然物ですが、寒鯛はよく肥えて脂がのっています。
これはキズシ用。
塩で締めて酢に漬け込みます。
当店は出来る限り真っ当なものを仕入れ、手作りで仕上げています。
棒鱈とは真ダラを寒風で干したものですが、米のとぎ汁に10日~2週間ほど漬けて戻します。
干し数の子と並び、究極のスローフードの棒鱈も炊かないご家庭が多くなりました。
そろそろ魚介も入荷します。
穴子も明石物はよく肥えて鮮度が抜群です。
値は韓国産の2~3倍はしますが、その価値はありますね。
ぐるぐると巻いて鳴門煮にします。
何かと話題の車海老も入荷です。
活けの近海物ですが、もうしばらく生かしておいて艶煮にします。
真鯛も入荷しました。
近海天然物ですが、寒鯛はよく肥えて脂がのっています。
これはキズシ用。
塩で締めて酢に漬け込みます。
当店は出来る限り真っ当なものを仕入れ、手作りで仕上げています。
● この記事にコメントする
カレンダー
04 | 2024/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
3 | 4 | |||||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
カテゴリー
最新コメント
最新記事
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
カウンター
カウンター