今日の献立
本日は、蓮根(レンコン)ご飯です。
レンコンは蓮(ハス)の地下茎ですが、今の時期が最も美味しい時期に当たります。

初夏に出てくる新レンコン。
シャキシャキとして瑞々しく、サラダや酢バスにして美味しいものです。
ただ旨みや甘みが出て、味が濃く風味豊かになるのはやはり晩秋からです。
特に年末年始にピークを迎え、数本の穴が先を見通す縁起物とされるレンコン。

栄養面ではビタミンB1、B2を多く含み貧血を予防します。
またビタミンCは風邪の予防に効果があります。
その他、食物繊維やカルシウムなど、以外にも健康的な食品です。
とはいいましても、当店の献立は毎日健康的なのですが・・(笑)

今回はスライスしたレンコンにツナで油分を補い黄金出汁で炊飯します。
人気の献立ですが、この寒さでは近場で済まそうか・・という方もおられるようで残念です。
早く和らいでくれませんかね?

◆おかず◆ 米ナスの衣揚げ 春キャベツと竹輪煮 サツマイモ(紅優甘)のレモン煮(自家製)

◎税込大寒波価格 500円
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.