今日の献立
昨日、家を出る時の気温は1℃でした。
この冬一番の寒さでしたが、まだまだ寒くなる模様。
1月、2月が一番冷え込む時期ですが、風邪などお気をつけ下さい。

本日は、京野菜ご飯です。
京野菜を中心としたヘルシーな炊き込みご飯になります。



今回使用するお野菜は、堀川牛蒡(ホリカワゴボウ)、金時人参(キントキニンジン)、九条葱(クジョウネギ)、京芋(キョウイモ)、の四品です。
ただ、京芋は京とは付きますが京野菜ではなく宮崎の筍芋(タケノコイモ)になります。



ちょっと異色な献立ですが数年に一度、冬に登場します。
寒い時期が旬の根菜を中心としたもので身体が温まる作用もあります。

黄金出汁に京野菜と油揚げで炊飯する今回のご飯。
ここに来て真冬の気候になりましたが、来月までがピークです。
寒い冬は根菜を食べて身体の中から温まりしょう!

◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し チンゲン菜と竹輪煮 特製ポテトサラダ

◎税込サービス価格 510円

【本日はサービス券の発行日です】
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.