今日の献立
十日えびすに行ってきましたが、今年も景気の良さは感じられませんでした。
それとも逆に、景気が良いから神頼みする方が少なかったのでしょうか?
どちらにしましても、ゑべっさんは商売の神様。
恵比寿様と大黒様、お多福様の付いた福箕(フクミ)を買って帰りました。

本日は、鮪(マグロ)ご飯です。
早春を告げる勝浦(和歌山)のトンボマグロ(ビン長マグロ)が入荷です。
トンボとは主に関西での呼び名で、特に胸ビレが長くまるで昆虫のトンボのようです。

5日の築地の初セリで、1,400万円もの値を付けた200キロの大間(青森)の本マグロ。
逆にビン長は最も小さなマグロで約40~60キロほどです。
昔は缶詰や生節などの原料にされましたが、昨今は回転寿司のトロビン長として大活躍のネタです。
お味もけっこう美味で、当店のマグロご飯には欠かせない海洋資源。
風味良く、適度なコクと脂気は人気のメニューで、バカにはできないマグロです。

黄金出汁に粗くほぐしたトンボと生姜を入れて炊飯します。
上がりに青ネギを・・
DHAとEPAがバッチリ摂取できる、以外に上品なマグロご飯です。

◆おかず◆ 聖護院カブと金時人参の風呂吹き サラダブロッコリー 太モヤシの卵とじ

◎税込サービス価格 510円



★お味噌汁・・寒いこともあるのでしょうが、人気のサイドメニューです。
ダシは天然真昆布と特製削り節の黄金出汁を使い、具材も日替わりで沢山入ります。
味噌は麦と麹の合わせ味噌で、時々、白味噌や赤出しも登場します。
お持ち帰りの容器に入って、これで税込100円!
ハッキリ言って採算度外視の超サービス品で、コンビニのインスタントよりも安値です。
消費税が8%になってもお値段そのまま。
昨年は容器も値上がりして少々キツいのですが、当分はこのまま頑張ります!
ただ・・、売切御免の人気商品につき、いつも早めに売り切れてしまいます。
申し訳ございません!
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しきしき
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16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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