今日の献立
本日は、木耳(キクラゲ)を使った五目ご飯です。
珍しく生のキクラゲが入荷しました。
多くが乾物で出回るキクラゲですが、時々市場で見ることがあります。
今回は八百屋の部長に勉強していただけました。


白い部分は胞子です

輸入物(ほとんどが中国)に比べ高級品の内地もの。
高価ですが風味と食感が良いと思います。
今回は下処理してきざんだキクラゲと新ゴボウの笹がき、コンニャクと油揚げを入れて黄金出汁で炊飯します。

キクラゲの特長はその小気味よいコリコリ感。
他の具材からもよいダシが出て美味しい炊き込みご飯に・・
本日はちょっと変わった五目ご飯です。

◆おかず◆ 万願寺ししとうの天ぷら サツマイモ(紅あずま)の甘露煮 切干大根

◎税込サービス価格 520円
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
6
7 13
14 20
21 27
28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.