今日の献立
本日は、帆立貝(ホタテガイ)ご飯です。
北海道産の柔らかいベビーホタテを使います。

babyhotate.jpg

ホタテの場合、大きさによってお味が変わることはありません。
確かに大きいものは食べ応えもありますが、炊き込みご飯にする場合はカットしなければなりません。
よって丸ごと使える小さめのホタテを仕入れていますが、その方がお安く販売することもできます。

ホタテをサッと蒸してザルに上げます。
お出汁を調味し、生姜と油揚げ、ホタテを入れて炊飯します。
少し蒸らせば定番の味!
風味豊かなホタテ貝ご飯です。

◆おかず◆ 丸茄子の南蛮漬 エノキの卵とじ 甘長の田楽

◎本日の価格 500円
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
6
7 13
14 20
21 27
28 29
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.