今日の献立
本日は、蓮根(レンコン)ご飯です。
昨日のホタテご飯も久方ぶりでしたが、レンコンも同じく。
やっと安く分けてもらえました。
当店は大抵、阿波徳島産のいわゆる「阿波蓮根」を使用しています。
阿波蓮根 10kg
夏に出てきた新レンコンも少しずつヒネてきました。
初夏の瑞々しくシャキシャキした新物も美味ですが、ヒネてもちっとした物も美味しいものです。
レンコンは火の通し加減で食感が変わる野菜です。
サッと加熱するとシャッキリ。
じっくり火を入れるとサックリとなります。
レンコンの皮を剥き流水にさらしてアク抜きします。
小口から1~2ミリにスライスし、酢水に漬けます。
特製お出汁に切ったレンコンと油揚げを入れて炊飯します。
上がりに軸三つ葉をパラリ・・・レンコンご飯の完成です。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 栗南瓜の含め煮 菜の花のお浸し(走りです)
◎本日の価格 480円
昨日のホタテご飯も久方ぶりでしたが、レンコンも同じく。
やっと安く分けてもらえました。
当店は大抵、阿波徳島産のいわゆる「阿波蓮根」を使用しています。
阿波蓮根 10kg
夏に出てきた新レンコンも少しずつヒネてきました。
初夏の瑞々しくシャキシャキした新物も美味ですが、ヒネてもちっとした物も美味しいものです。
レンコンは火の通し加減で食感が変わる野菜です。
サッと加熱するとシャッキリ。
じっくり火を入れるとサックリとなります。
レンコンの皮を剥き流水にさらしてアク抜きします。
小口から1~2ミリにスライスし、酢水に漬けます。
特製お出汁に切ったレンコンと油揚げを入れて炊飯します。
上がりに軸三つ葉をパラリ・・・レンコンご飯の完成です。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 栗南瓜の含め煮 菜の花のお浸し(走りです)
◎本日の価格 480円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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